Могилев готов отчитаться в Раде о действиях милиции 24 августа

2011-09-02 07:40:00

90 0
Накануне Дня независимости милиция предлагала Киевской горгосадминистрации разрешить проведение шествия оппозиции по отдельным улицам

Об этом в интервью Радио Свобода заявил министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

«Мы сами еще 18 августа обратились в КГГА с предложением, что нужно позволить митинги на отдельных улицах. Городская администрация принимала решение, где будут проходить мероприятия», - отметил он.

«Мы предлагали такой способ решения этого вопроса, говорили, мол, давайте мы так разграничим. Но в администрации нам сказали, что уже запланированы какие-то меры на отдельных площадях Киева под эгидой КГГА», - рассказал министр.

«Поэтому, когда появились заявления отдельных политических сил о проведении в этих же местах еще каких-то мер, это могло привести к столкновению больших групп людей. КГГА обратилась в суд, чтобы тот разграничил эти меры. Суд принял решение о запрете массовых мероприятий в центральной части города», - добавил Могилев.

Министр напомнил, что перед началом митинга у памятника Шевченко судебный исполнитель зачитал организаторам решение суда о том, что есть запрет на перемещение больших групп людей по центральным улицам Киева. «Это решение суда милиция выполняла. Мы поставили кордоны, объяснили людям, что идти невозможно. Но отдельные деятели проявили агрессию», - сказал он.

По словам Могилева, он оценивает действия милиции 24 августа «как толерантные и сдержанные».

Министр также прокомментировал применение силовиками баллончиков со слезоточивым газом. «Это средство самозащиты, а не нападения на людей. Применение средства активной самообороны - это был вынужденный шаг со стороны сотрудника милиции. Он, обороняя своего коллегу, которого уже сбили с ног, применил этот баллончик, чтобы того не ранили. По этому факту проведено служебное расследование», - рассказал Могилев.

Кроме того, министр выразил готовность прийти в Верховную Раду и предоставить депутатам информацию о событиях 24 августа в Киеве.


Напомним, 24 августа сторонники оппозиции попробовали пройти по улице Владимирской к администрации президента, чтобы выразить свой протест действиями власти. Оппозиции преградили путь бойцы спецподразделений МВД. Произошли столкновения между митингующими и милицией, в результате которых, как утверждают в МВД, шестеро правоохранителей пострадали.

В то же время в оппозиции считают, что правоохранители превысили власть, преградив путь мирной демонстрации и использовав слезоточивый газ.

По факту столкновений 24 августа было возбуждено уголовное дело. 18 народных депутатов, участвовавших в митинге, вызвали на допрос.

Loading...