В Раде требуют объяснений Пшонки, Могилева и Попова

2011-09-02 13:11:00

67 0
Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов обратился в Министерство внутренних дел, Генпрокуратуру и КГГА с просьбой объяснить, на каких основаниях милиция препятствовала мирному шествию оппозиции 24 августа в Киеве и применила против граждан спецсредства

Об этом сегодня в интервью журналистам заявил председатель этого комитета Виктор Швец.

«С целью выяснения действительных обстоятельств этого события, которое имело место 24 августа, я, как председатель комитета, направил соответствующее представление генеральному прокурору Украины, министру внутренних дел, председателю Киевской городской государственной администрации с тем, чтобы они дали ответ и разъяснение комитету, после чего мы выясним все эти обстоятельства и на заседании комитета, я уверен, будет дана политическая оценка этим событиям», - приводит слова Швеца УНИАН.

Кроме того, он добавил, что усматривает в этих событиях «очень серьезную угрозу правам и свободам украинских граждан». В связи с этим профильный комитет будет рекомендовать парламенту рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании.

Комментируя недавние заявления министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева о том, что милиция в указанный день действовала законно, депутат сказал: «Я хотел бы, чтобы министр внутренних дел пока не спешил с такими выводами. Я думаю, прежде всего, тот же министр должен дать ответ комитету о том, на каких основаниях органы внутренних дел незаконно препятствовали мирному движению граждан Украины по тем улицам города Киева, движение по которым не было запрещено в соответствии с постановлением Административного суда города Киева».


Напомним, 24 августа сторонники оппозиции попробовали пройти по улице Владимирской к администрации президента, чтобы выразить свой протест действиями власти. Оппозиции преградили путь бойцы спецподразделений МВД. Произошли столкновения между митингующими и милицией, в результате которых, как утверждают в МВД, шестеро правоохранителей пострадали.

В то же время в оппозиции считают, что правоохранители превысили власть, преградив путь мирной демонстрации и использовав слезоточивый газ.

По факту столкновений 24 августа было возбуждено уголовное дело. 18 народных депутатов, участвовавших в митинге, вызвали на допрос.

Loading...