Сюжет дня. Тимошенко может повторить судьбу Диденко

2011-09-05 17:30:00

102 0
В понедельник, 5 сентября, Печерский районный суд Киева приговорил бывшего первого заместителя главы компании Нафтогаз Украины Игоря Диденко к трем годам лишения свободы условно. Некоторые политики и политологи допускают, что судьбу Диденко может повторить и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко

«Не знаю, как там обойдутся с Юлей (Тимошенко - ред.), но мне кажется, что условный срок и в ее случае был бы хорош для всех», – заявил в комментарии Фокус.ua политолог Михаил Погребинский

При этом, комментируя сегодняшний вердикт суда в отношении Игоря Диденко, эксперт подчеркнул, что это хороший знак. «Для меня это хороший знак, что Диденко получил условный срок, поскольку судить человека за то, что он выполнил указание премьер-министра – это неправильно. Главная причина условного срока – это признание того, что это не настолько серьезное нарушение закона, чтобы человека сажали в тюрьму. Он уже достаточно просидел. Кроме того, условный срок для Диденко – это сигнал для России, это шаг в сторону компромисса», – объяснил Погребинский.

Народный депутат, представитель фракции НУ-НС Геннадий Москаль также считает, что Юлия Тимошенко не получит реальный срок. «Власть подпилит под собой последний сук, если Тимошенко дадут реальный срок. Я почему-то уверен, что ее не посадят. Ведь задача власти не в том, чтобы Тимошенко сидела в изоляции. Задача одна – не допустить ее к парламентским выборам. Условное наказание там не предусмотрено, поэтому лично мой прогноз, что ее ждет отсрочка исполнения приговора. Это то же самое, что подписка о невыезде», – отметил Москаль в комментарии Фокус.ua.

Политолог Алексей Гарань, в свою очередь, предполагает, что, освобождая Диденко, власть демонстрирует видимость справедливости и таким образом готовит почву для более сурового наказания Юлии Тмошенко, но подчеркивает, что это не более, чем предположение. «Я думаю, что власть может пытаться поиграть. Например, выпустить Диденко и Луценко, создать видимость справедливости, но посадить Тимошенко. Но это шито белыми нитками и все равно всем понятно, что все эти суды идут с Банковой», – заявил Фокус.ua эксперт.

В оппозиции, вместе с тем, никакой параллели между Диденко и лидером ВО «Батькивщина» не проводят. «Я не вижу никаких параллелей. Главное, что в стране расцветает тоталитаризм и идет преследование оппозиции. Лидер самой большой оппозиционной партии Юлия Тимошенко заключена, лидер «Народной самообороны» также находится в СИЗО. Хотя я рад, что хоть кого-то выпустили, и он имеет возможность свободно перемещаться хотя бы по Киеву», – сказал в комментарии Фокус.ua народный депутат, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль.

В тоже время в Партии регионов от каких-либо комментариев на счет судебных процессов против представителей бывшей власти традиционно воздерживаются и подчеркивают, что суды принимают решения самостоятельно, а не по чьей либо указке. «Я не думаю, что тут имеют место рыночные отношения», – заверил Фокус.ua народный депутат, член фракции ПР Святослав Пискун.

Напомним, Игорь Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекается к уголовной ответственности по делу по законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. куб. м газа.

30 августа адвокат Диденко Степанов сообщил, что в ходе судебного следствия его подзащитному было переквалифицировано обвинение с ч.2 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), которое предусматривает более мягкое наказание, в частности не связанное с конфискацией имущества.

31 августа Диденко заявил, что сожалеет о подписании газовых соглашений, а также о том, что если бы знал, что директивы Кабмина были приняты единолично тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, то никогда бы их не выполнял.

4 сентября представители Генеральной прокуратуры Украины выступили с заявлением назначить Игорю Диденко наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако 5 августа по решению суда он получил три года условно.

Уголовное дело о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. куб. м газа, за принадлежность которого судилась компания РосУкрЭнерго, было возбуждено после того, как 8 июня 2010 года Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал компанию Нафтогаз Украины вернуть РосУкрЭнерго 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Евгения Вецько, Фокус.ua

Loading...