Для вступления в Таможенный союз нужно менять Конституцию, - президент

2011-09-06 08:10:00

114 0
Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина должна посмотреть, как работает Таможенный союз и только потом принимать решение, вступать в него или нет

Об этом глава государства заявил в интервью изданию Коммерсантъ-Украина.

«Мы проводили расчеты; одни из них показывают, что вступление в Таможенный союз выгодно для нас, другие - что невыгодно. Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри союза, когда его члены вступят в ВТО», - сказал президент.

По его словам, «если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие. Мы обратимся к парламенту Украины, ведь нам нужно менять Конституцию, которая на сегодняшний день прямо запрещает нам создавать наднациональные органы. Обратимся к народу, если будет необходимость проводить референдум. Так что если говорить о перспективе, то мы, как любое нормальное государство, продолжаем изучение этого вопроса. Когда приглашают - это же всегда хорошо, мы благодарны за приглашение. Но если приглашают так, как это делается сейчас, это нас удивляет».

Также Янукович отметил, что со стороны Украины формат «3+1» не снят с повестки дня. «Мы предложили его партнерам исходя из того, что жизнь продолжается, Таможенный союз создан, он функционирует, и нам надо понимать, как в новых условиях строить торгово-экономические отношения с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Наверное, это нормальное желание - не создавать новых проблем для промышленности и экономики», - сказал президент.

При этом он отметил, что не получил от членов Таможенного союза официального ответа на предложение формата «3+1». «А я не гадалка и не знаю, что делается в чужих головах. Мы лишь услышали вместо ответа в определенной степени угрозы. Но для нас это неприемлемо, мы никогда не будем строить отношения на такой базе», - сказал Янукович.


Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что российскую сторону не устраивает участие Украины в Таможенном союзе по какому бы то ни было принципу, отличающемуся от общих оснований членства.

Loading...