Томенко: Секретариат решил поставить Ющенко вне закона

Секретариат Президента планирует объявить Президента Украины Виктора Ющенко вне закона. Ему предлагают быть одновременно Президентом, Прокурором и Судьей. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил заместитель лидера Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко.

Он напомнил, что вчера не состоялось заседание Национального конституционного совета, но его члены получили «Концепцию системного обновления конституционного регулирования общественных отношений в Украине», которая содержит разработку новой редакции Конституции Украины.

По словам Томенко, этот документ подготовлен рабочей группой, в которую входили преимущественно работники Секретариата Президента. Поэтому эту концепцию можно считать версией Секретариата Президента, сообщает пресс-служба Томенко.

«Если проанализировать новации, которые предлагаются в новой Конституции, то создается впечатление, что Секретариат Президента планирует объявить Виктора Ющенко вне закона. Например, вопреки здравому смыслу и принципам конституционного права, авторы этой «концепции» решили объединить отдельные разделы действующей Конституции - VII «прокуратура» и VIIІ «правосудие» - в единый раздел VII «суд и правосудие. Прокуратура» в новой редакции Конституции. Такое объединение, очевидно, неслучайно, поскольку предполагается, что главным судьей и, фактически, главным прокурором будет выступать президент», - сказал депутат.

По словам Томенко, в новой Конституции предполагается, что Президент будет возглавлять Высший совет юстиции, к полномочиям которого предлагается отнести «внесение представления Президенту Украины относительно назначения судей на должность и освобождение их от должности; принятие решения относительно нарушения судьями и прокурорами требований несовместимости; рассмотрение жалоб на решение о привлечении к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров; прекращение, а также остановка полномочий (временное отстранение) профессионального судьи; предоставление согласия на задержание или судьи к обретению законной силы обвинительным приговором суда относительно него».

Кроме того, как отметил Томенко, предлагается «с целью обеспечения действенности функций Президента» предоставить ему право назначать и освобождать Генерального прокурора Украины без Верховной Рады Украины. «Таким образом, разумеется, что Генеральная прокуратура станет подчинена одному институту власти - исключительно Президенту Украины», - сказал депутат.

Он также указал, что в предложенной Конституции сохраняются главы государственных администраций в областях, городах Киеве и Севастополе, которые назначаются и освобождаются исключительно Президентом Украины.

«Интересно также, что народные депутаты Украины, по версии Секретариата Президента, не смогут обратиться к главе государства, поскольку предлагается исключить положение о направлении депутатского запроса к Президенту Украины, ведь «согласно принципу распределения власти, деятельность главы государства объективно не может быть объектом парламентского контроля», - сказал Томенко.

«В целом, оценивая концепцию новой Конституции, предложенной членам Национального конституционного совета, можно с уверенностью сказать, что так называемое «триединое» объединение в одном человеке полномочий Президента и реального руководителя судебной и правоохранительной систем, не будет поддержано большинством политических сил», - считает Томенко.

Поэтому, по его убеждению, скорее всего, парламент пойдет путем не создания нового Основного Закона, а внесения изменений в действующую Конституцию с целью решения двух главных сегодняшних проблем - ликвидации многовластия в Украине и недопущения концентрации власти в руках одного человека.