Адвокат Диденко: Приговор не был политическим

2011-09-08 12:14:00

655 0
Экс-замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко стал первым осуждённым чиновником правительства Юлии Тимошенко. Адвокат бывшего узника лукьяновского СИЗО Игорь Степанов рассказал Фокусу о том, как его подзащитному удалось выйти на свободу и свидетельствовал ли он против Тимошенко

–Вы предполагали, что срок будет условным?


Адвокат бывшего узника лукьяновского СИЗО Игорь Степанов

– Мы надеялись на оправдательный приговор. Но прокуратура требовала 5 лет. Смягчающим обстоятельством стало то, что у Игоря Диденко не было умысла, он действовал в интересах третьих лиц – «Нафтогаза». Кроме того, Диденко раньше не привлекался к уголовной ответственности, у него есть несовершеннолетние дети. Так что судья приняла решение на своё усмотрение.

- Есть версия, что Диденко пришёл к соглашению со следствием, дав нужные показания против Тимошенко.

– Это ничем не подтверждённая глупость. На суде в своем заключительном слове Диденко сказал то же, что сообщил ранее как свидетель по делу Тимошенко. И нам непонятна позиция адвокатов экс-премьера, которые утверждают, что Диденко изменил показания. Возможно, такими заявлениями защита создаёт выгодный ей информационный фон. Смотрите, вот протокол его допроса от 29 июля: «После чего Дубина мне дал папку. Я посмотрел – директивы. Я хотел посмотреть для себя некоторые вещи там. Я пробежал глазами. Я увидел подпись Юлии Владимировны, печать, подпись Продана (Юрия Продана, экс-министра топлива и энергетики. – Фокус)». И вот его заключительное слово: «Мне было понятно слово «Директивы» вверху, утверждённые премьер-министром, печать Кабинета министров». Диденко подписал контракты, считая, что руководствуется директивами Кабмина. Об этом же он сказал в заключительном слове в суде.

– Расценивает ли ваш подзащитный вынесенный ему приговор как политический?

– Диденко никогда не воспринимал это дело в качестве политического. Если вы помните, на первых заседаниях суда он сразу же попросил не впутывать его в политические игры. Мы не считаем, что приговор является политическим. Судебное следствие было проведено корректно. Мы не заметили давления на судей. Судья объективно оценивала нашу позицию и позицию обвинения.

– Считает ли Диденко, что его подставила Тимошенко?

– Это глубоко личный вопрос, и, я думаю, его следует задать непосредственно Игорю Николаевичу.

– Это правда, что дело Диденко появилось в качестве мести бывшему руководству «Нафтогаза» за отчуждение газа «РосУкрЭнерго» в 2009 году?

– Я никогда не слышал от Диденко слов о том, что кто-то заказал это дело. Наверное, он больше склоняется к мысли, что это неудачное стечение обстоятельств.

– Вы можете сказать, зачем сразу после ареста Диденко встречался с главой СБУ Хорошковским?

– Игорь Николаевич попросил о встрече, чтобы понять, что происходит. Она проходила в абсолютно официальном ключе.

– Не каждого арестанта принимает лично глава СБУ.

– Наверное, это дело главы СБУ – принимать либо не принимать арестованного. И мне кажется, если бы кто-то из высокопоставленных заключённых изъявил желание поговорить с Хорошковским, встреча состоялась бы.

– Какие бытовые условия были в СИЗО?

– Как у всех заключённых.

– Говорят, он на крыше в футбол играл.

– Разговоры о футболе на крыше – очередная байка. Есть прогулочный дворик, в котором заключённый имеет право час в день гулять в одиночестве. Каким образом туда выходить и что там делать – бегать, как Тимошенко, или играть в мяч, как Диденко, – каждый выбирает сам. Никаких футбольных матчей там не было. Да и вообще футболом это назвать трудно. Скорее это были упражнения с мячом.

– Что будет делать Диденко после освобождения?

– Игорь Николаевич пока будет ограничен в правах и не сможет занимать руководящие должности в госорганах. Мне кажется, что он как человек активный займётся бизнесом.

Фокус

Loading...