Тимошенко: Я оформила директивы по просьбе Дубины

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко оформила директивы на проведение газовых переговоров по просьбе экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины

Об этом она сказала в ходе дачи показаний, передает Интерфакс-Украина.

"Поскольку директивы утверждались по просьбе Дубины - я это подчеркиваю - я не просто так писала директивы, я предоставляла текст ему на ознакомление, устраивает ли его то, что там написано. Он просто должен был посмотреть, все ли я учла", - сказала Тимошенко.

Экс-премьер в очередной раз подчеркнула, что она имела право письменно оформить результаты переговоров и это не противоречит законодательству.

Также Тимошенко вновь заявила, что Дубина давал свои показания под давлением, поскольку, как утверждает экс-премьер, его предупредили о возможности ареста.

Согласно судебным документам от лица Тимошенко, она и группа лиц преследуются в Украине по политическим мотивам со стороны нынешнего руководства страны из-за "газового конфликта" и передела рынка поставок.

"Газпром" поставлял газ в Украину через швейцарскую РосУкрЭнерго по следующей схеме: РосУкрЭнерго покупал у "Газпрома" около 60 млрд. кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 млрд. кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил РосУкрЭнерго, а РосУкрЭнерго – "Газпрому".

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа в Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа в Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников – компании РосУкрЭнерго, которая впоследствии оспорила право собственности на 11 млрд. кубометров газа в украинских ПХГ в арбитражном суде Стокгольма.

Генпрокуратура Украины в апреле возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины. Их подозревают в превышении должностных полномочий во время заключения соглашения на поставки российского газа в 2009 году. По версии следствия, Тимошенко своими действиями причинила огромный ущерб государству и поставила под угрозу экономическую безопасность страны.