Комитет культуры и духовности отклонил новый законопроект о языках

2011-09-09 14:53:00

151 0
Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект о языках, внесенный депутатами от Партии регионов, поскольку он фактически вводит два государственных языка в Украине

Об этом сообщил председатель комитета, представитель БЮТ Владимир Яворивский.

По его словам, комитет также направил документ ко всем юридическим инстанциям для проведения экспертизы на предмет соответствия ст. 10 Конституции Украины, сообщает пресс-служба БЮТ.

Яворивский также сообщил, что внесенный регионалами законопроект о языках - «это новый кумулятивный снаряд, который может взорваться и рвать парламент еще больше, чем сегодня».

По его словам, данный документ полностью дублирует предыдущий, также внесенный членами Партии регионов законопроект, по которому сделаны резко отрицательные экспертные заключения, как в Украине, так и за ее пределами.

Кроме того, Яворивский напомнил, что согласно выводам экспертов от Министерства юстиции в Института государства и права, этот законопроект признан противоречащим Конституции. Такое мнение, по его словам, разделяет Венецианская комиссия, Совет Европы и Евросоюз.

«Этот новый законопроект закамуфлирован, он якобы несколько иной, в нем якобы единственным государственным языком является украинский, но вносится такой норматив, согласно которому в случае если в определенном регионе есть 10% национальных меньшинств, то вводится второй региональный язык», - сообщил Яворивский .

Он также отметил, что кроме русских, в одном регионе страны не наберется 10% национальных меньшинств.

Владимир Яворивский обеспокоен, что принятие этого законопроекта может привести к тому, что в половине регионов Украины будет два государственных языка, и «это негативно скажется на суверенности и соборности Украины».

Кроме того, Яворивский сообщил, что законопроект подан с грубыми нарушениями регламента, в частности, поданы таблицы о внесении поправок более чем в двадцать законов в связи с его принятием.

Loading...