Киевские службы такси пока не готовы обслуживать иностранцев

2011-09-15 13:54:00

243 0
Уровень владения английским языком среди диспетчеров большинства столичных служб такси недостаточен для того, чтобы беспрепятственно обслуживать иностранных гостей, которые в следующем году приедут в Киев на Евро-2012

В преддверии подготовки Киева к приему финальной игры Чемпионата Европы по футболу Евро-2012 Фокус.ua узнал, насколько киевские службы такси готовы обслуживать иностранных гостей. Для этого редакция обзвонила 15 столичных фирм, занимающихся извозом, и попыталась вызвать машину на английском языке.

Наиболее приятное впечатление произвело «Такси Шансон». В начале разговора диспетчер вежливо попросила говорить помедленнее, но последующее общение протекало легко и без затруднений. Заказать машину здесь для говорящего по-английски иностранца не составит проблем.

Неплохой уровень владения английским продемонстрировали и в службе «Алло такси». Правда, пришлось диктовать название улицы, куда требовалось подать машину, по буквам. Позже диспетчер уже по-русски объяснила, что иногда бывает довольно сложно разобрать названия киевских улиц, произнесенные на английском языке, из-за чего в некоторых случаях приходится просить клиента произнести адрес по буквам.

Кроме этих двух служб, приблизительно в половине случаев диспетчеры столичных служб такси демонстрируют уровень владения английским языком достаточный для того, чтобы узнать у клиента, куда он направляется и откуда, а также уточнить удобное для него время и назвать сумму, в которую обойдется услуга. К таким службам относятся «Народное такси», «Kyiv City Taxi», «Экспресс такси», «Бизнес такси» и «Элит такси». Однако и тут не обошлось без небольших курьезов. К примеру, диспетчер «Народного такси» время от времени пыталась задавать вопросы и уточнять данные заказа на русском языке.

В то же время, диспетчеры большей половины служб, к которым дозвонилась редакция Фокус.ua, к сожалению, не могут принять заказ на английском языке. Так, в «ТОП-такси» и «Блюз такси» диспетчеры, услышав иностранную речь, в испуге повесили трубку. В «Гепард такси» и в «Евротакси» четко сказали по-русски: «Я вас не понимаю». Диспетчеры «Пан такси», «Панда такси» и «Премьер такси» сказали то же самое, но по-английски. В «DeLuxe такси» на фразу: «Hi! I’d like to order a cab» отреагировали: «Ой, no, no… Боже…».

На данный момент довольно сложно судить о готовности киевских служб такси принимать заказы от англоговорящих клиентов. Проблемы у диспетчеров могут вызывать, например, сильный акцент, невнятная речь или попросту низкий уровень знания английского самими клиентами.

Возможно, до начала проведения финальной игры Евро-2012 столичные извозчики и предпримут необходимые шаги для повышения качества обслуживания иностранцев, но на данный момент с этим могут возникать проблемы как у самих служб такси, так и у англоговорящих пассажиров.

Фокус.ua

Loading...