Начальник СИЗО заверил, что Луценко получал необходимую медицинскую помощь

2011-09-16 14:31:00

105 0
Начальник Киевского следственного изолятора Игорь Шейкин не видит оснований для своей отставки в связи с якобы ненадлежащим оказанием медицинской помощи арестованным в СИЗО

Об этом говорится в заявлении Шейкина, обнародованном пресс-службой Государственной пенитенциарной службы Украины.

«Оснований для заявлений относительно моей отставки в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи кому-либо я не вижу, и ни к кому по поводу увольнения не обращался. Публикации относительно этого вопроса расцениваю как провокационные и направленные на дестабилизацию работы, как учреждения, так и пенитенциарной системы вообще», - сказал он.

По словам Шейкина, в последнее время в СМИ широко освещается тема деятельности Киевского СИЗО, в частности, условий содержания под стражей известных лиц, однако «очень часто эта информация базируется на домыслах и предположениях неизвестных и грязных источников, нередко искажается». «Как должностное лицо и как гражданин не могу оставить без внимания распространенный меседж о моей готовности уйти в отставку, если Юрию Луценко не будет оказана квалифицированная медицинская помощь», - говорится в заявлении.

«Хочу официально заявить, что оказание медицинской помощи любому осужденному и заключенному в Киевском следственном изоляторе осуществляется в рамках действующего законодательства», - сказал Шейкин.

«С момента поступления в СИЗО Юрия Луценко, особенно с момента объявления им голодовки, мною лично и моими подчиненными с экс-министром внутренних дел неоднократно проводились собеседования, в ходе которых разъяснялись пагубность и последствия для состояния его здоровья такого поведения. Постоянно проводились медицинские осмотры, в том числе по инициативе руководства СИЗО, с разрешения следователей и судебных органов приглашались специалисты Минздрава Украины и осуществлялись медицинские обследования за пределами СИЗО», - заявил начальник СИЗО.

«Каких-либо заявления или жалоб на условия содержания, нарушения законности лично в его адрес и в адрес администрации следственного изолятора не выражались», - говорится в заявлении.


Напомним, Луценко который обвиняется в злоупотреблении служебным положением. Он был задержан 26 декабря 2010 года и с тех пор находится в Лукьяновском СИЗО. С 22 апреля по 23 мая 2011 года Луценко голодал в знак протеста против незаконного ареста.

7 августа, общая комиссия Министерства здравоохранения в пределах Киевского СИЗО обследовала Луценко и поставила предварительный диагноз «цирроз печени».

Loading...