Кучма: Во время Оранжевой революции украинцы доказали, что они - европейцы

2011-09-16 19:42:00

106 0
В ходе Оранжевой революции украинцы доказали свою цивилизационную принадлежность к Европе, заявил президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма

«Самое первое и самое важное отличие украинской революции от арабских - уважение к жизни человека, неприменение силы. Несмотря на всю сложность процессов, которые происходили тогда, все политические институты и силы сделали все, чтобы революция происходила в мирном европейском русле», - сказал он в ходе дискуссии о революциях в Северной Африке на 8-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, говорится в прес-релизе встречи.

По его словам, нужна была воля президента, чтобы правоохранительные органы и силовые структуры действовали в рамках закона.

«И надо отдать должное всем политическим лидерам - и бело-синим, и оранжевым, в том, что мы не допустили применения силы. Мы доказали, что мы - европейцы. И мы в этом смысле поддержали и Европу. Сложно себе представить, что было бы, если бы ситуация пошла по другому сценарию», - сказал президент.

Также он пояснил, что второе существенное отличие украинской революции в том, что она проходила на фоне экономического роста и не была связана с экономическими проблемами.

Наконец, добавил Кучма, третье отличие в том, что, в отличие от арабских стран, проблемы многолетней несменяемости политических лидеров в Украине перед революцией не существовало.

«Несмотря на решение Конституционного суда, я считал, что два президентских срока для меня достаточно. Люди должны отдохнуть от лидеров, посмотреть на других», - уверен он.

Напомним, что в 2004 году в Украине состоялась так называемая Оранжевая революция, когда на фоне массовых протестов Верховный суд Украине принял решение о повторном голосовании второго тура президентских выборов, в котором до этого минимально победил Виктор Янукович. Результаты так называемого третьего тура выборов отдали победу Виктору Ющенко. В те время Янукович был лидером Партии Регионов, и считался приемником действующей власти Леонида Кучмы.

8-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, пройдет 15 по 18сентября 2011 г. в Ливадийском дворце Ялты.

Loading...