Лавринович: Рекомендации Венецианской комиссии к закону о выборах не могут быть учтены

2011-09-23 07:33:00

84 0
Лавринович: Рекомендации Венецианской комиссии к закону о выборах не могут быть учтены
Рекомендации Венецианской комиссии к законопроекту о выборах Верховной Рады о запрете баллотироваться в парламент лицам, которые осуждены лишь за тяжкие преступления, не могут быть учтены

Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Александр Лавринович.

По его словам, в законопроекте содержится положение, согласно которому всем гражданам, которым были предъявлены обвинения в совершении умышленного преступления, запрещается баллотироваться в Раду, сообщают Українські новини.

По словам министра, учесть указанные рекомендации комиссии о запрете баллотироваться в парламент лицам, осужденным лишь за совершение тяжкого преступления, невозможно, поскольку предложенная в законопроекте норма полностью отображает положения части 2 статьи 76 Конституции, которая устанавливает ограничения относительно кандидатов в депутаты.

Кроме того, по словам Лавриновича, не могут быть учтены рекомендации комиссии относительно сокращения требований пятилетнего проживания в Украине для того, чтобы иметь право быть избранным депутатом Рады.

Как отметил министр, закрепленное в законопроекте положение о необходимости проживания на территории страны на протяжении 5 лет для того, чтобы иметь возможность баллотироваться в Раду, полностью отображает положения части 3 статьи 76 Конституции, которая устанавливает ограничения относительно кандидатов в депутаты.

Кроме этого, Лавринович подчеркнул, что также не могут быть приняты во внимание комментарии экспертов Венецианской комиссии о необходимости введения пропорциональной избирательной системы на основании открытых списков.

Он подчеркнул, что Кодекс надлежащей практики по избирательным делам, принятый Венецианской комиссией, не содержит предостережений о порядке выдвижения кандидатов на выборах и характера избирательной системы, и таким образом этот вопрос является исключительно внутренним делом страны.

В то же время, по словам Лаврниновича, на заседании рабочей группы по подготовке этого законопроекта, которое состоится на следующей неделе (26 сентября-2 октября), он будет просить учесть 21 рекомендацию экспертов Венецианской комиссии.

Помимо этого, Лавринович добавил, что пять предложений комиссии являются дискуссионными, а 14 требуют обсуждения.

Loading...