Грищенко обещает Украине безвизовый режим с ЕС через 2-3 года

2011-09-28 16:23:00

110 0
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что если сохранится нынешняя динамика переговоров с ЕС и не будут существенного меняться требования, выдвигаемые Евросоюзом для введения безвизового режима, то украинцы смогут свободно ездить в Европу через 2-3 года

Константин Грищенко также рассказал, что сейчас идет речь об имплементацией совместного плана действий Украины и ЕС по достижению безвизового режима. «Мы уже практически приняли основные блоки законов, которые необходимы для продвижения на этом пути», - отметил министр в интервью Украинской правде.

В частности, по его слова принят Национальный план действий, предусматривающий и биометрические паспорта, и создание системы многоуровневого обмена информацией в реальном времени по тем, кто пересекает границу. Создана государственная миграционная служба. «Реализуются другие элементы так называемой «домашней работы», т.е. того объема действий по достижению стандартов ЕС в миграционной сфере, без которых никто для нас европейскую границу не откроет», - подчеркнул Константин Грищенко.

При этом он добавил, что отдельная работа ведется по внесению изменений в Шенгенское законодательство, которые бы позволили создавать пункты совместного со странами ЕС контроля на пограничных переходах. «Сегодня это не разрешается… Но как мы, так и наши партнеры из Польши и других наших непосредственных западных соседей, заинтересованы в этом. Такие пункты существенно упростят и ускорят переход границы», - рассказал глава МИД Украины.

Подытоживая тему безвизового режима с ЕС Константин Грищенко отметил, что не стоит забывать о существовании политически-эмоциональной составляющей. «В ряде европейских стран партнерами в коалиционных правительствах являются партии, которые вообще выступают против любого ослабления визового режима в целом. И это делается не столько рационально, сколько из-за фобий избирателей по поводу наплыва иммигрантов», - сказал министр.

Loading...