Тимошенко может отделаться штрафом, - судья

2011-09-29 08:58:00

137 0
Бывший премьер-министр Украины Юлии Тимошенко может быть осуждена, как на семь лет лишения свободы, так и получить условный срок или даже штраф

Такие мнения в комментарии газете Сегодня высказали опрошенные изданием судьи, имена которых не называются.

В частности, один из судей Верховного суда считает, что Тимошенко светит реальный срок, и она сядет на семь лет.

В то же время, один из судей облсуда предположил, что прокурор неспроста запросил семь лет заключения, то есть нижний предел наказания по ст. 365, ч.3. Дальше, прогнозирует он, Киреев может, сославшись на ст. 69 УК, смягчить и это наказание, назначив его ниже нижнего предела. А то и применить иной вид наказания, вообще не заключение, а, скажем, штраф. Или, допустим, определит пять лет заключения. А тогда вступает в силу статья 75 УК, предполагающая, что уже можно применять условное наказание с испытательным сроком (1-3 года на практике). Но судья при этом, по закону, должен мотивировать такое решение - ведь ст. 69 предполагает смягчающие обстоятельства, которых у Тимошенко нет. Хотя, как отметил юрист, если судью «мотивируют» сверху, то он может на такое пойти. Правда, Юля останется судимой и баллотироваться не сможет, пока судимость не погасят.

В условное наказание не верит адвокат Тимошенко Богдан Ференц. Защитник считает наиболее вероятным сценарием подачу в парламент и принятие поправки в закон, согласно которой первые лица страны будут считаться политическими фигурами и нести уголовную ответственность за свои действия (если там нет личной корысти) не будут. Если так, Юлю не оправдают, но на свободу она выйдет и сможет баллотироваться куда угодно.

Судьба Тимошенко, как полагают ее соратники, зависит «не столько от Виктора, сколько от вектора». Те, кто верят в скорое освобождение Тимошенко, считают, что Янукович действительно хочет создать зону свободной торговли с Евросоюзом, боится санкций со стороны Запада.

Напротив, часть БЮТовцев уверены, что Янукович играет с Европой, чтобы шантажировать Россию. И вовсе не стремится в Евросоюз. «ЗСТ более выгодна Европе, чем нам, - сказал источник издания в окружении президента. - К нам хлынет весь их ширпотреб. А для наших товаров их рынок лишь приоткроется. Так что не им ставить нам условия по Тимошенко».

Напомним, судебное рассмотрение дела Тимошенко продолжится сегодня в 9:30 утра. Прокуратура требует для экс-премьера наказание в виде семи лет лишения свободы.

Loading...