46% украинцев считают, что Тимошенко виновна в газовом деле, - опрос

2011-09-29 14:02:00

122 0
Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», 46% украинцев считают, что экс-премьер Юлия Тимошенко скорее виновна в преступлениях, в которых ее обвиняет прокуратура в «газовом деле», чем не виновна

В тоже время, 34% респондентов считают экс-премьера не виновной, 20% - не определились в этом вопросе.

Скорее виновной, чем не виновной Тимошенко считают на Востоке, Донбассе и Юге Украины. Противоположного мнения придерживаются на Западе страны. На Севере и в Центре Украины мнения разделились почти напополам.

На вине Тимошенко настаивают свыше 70% сторонников Партии регионов, КПУ и Народной партии, а также почти половина приверженцев партии УДАР. В тоже время почти половина сторонников Свободы, Фронта змін, Гражданской позиции и почти 95% приверженцев Батьківщини считают Тимошенко невиновной в преступлениях, в которых ее обвиняет прокуратура.

Вместе с тем только 26% опрошенных считают, что уголовное дело против Тимошенко это скорее соблюдения законности, но большинство (54%) настаивает, что это политические преследования властями. Еще 20% не определились по данному вопросу.

По сравнению с январем 2011 года количество опрошенных, считающих уголовное дело Тимошенко скорее соблюдением законности, уменьшилось с 36 до 26%. Число трактующих дело как политические преследования – выросло с 46 до 54%.

Мысль о политических преследованиях доминирует во всех регионах, кроме Донбасса, где мысли разделись на почти равные части. Четверть сторонников Партии регионов, почти 40% КПУ, УДАРа и Народной партии согласились с тем, что дело Тимошенко - это политические преследования. Среди сторонников Свободы, Фронта змін и Гражданской позиции таких почти 80%. Такого же мнения придерживаются половина из так называемых «против всех».

Исследование проводилось в период с 17 по 27 сентября. В опросе приняли участие 2000 респондентов.

Фокус.ua

Loading...