Президент Европарламента надеется на успешную апелляцию Тимошенко

Президент Европарламента надеется на успешную апелляцию Тимошенко
Президент Европейского парламента Ежи Бузек надеется на пересмотр приговора, который Печерский районный суд Киева вынес бывшему премьер-министру, лидеру партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко, по результатам апелляции

«Я надеюсь, что в ближайшее время в Уголовный кодекс будут внесены изменения, как это сейчас обсуждается в Верховной Раде. Статья 365, которая была использовано против Тимошенко, вызывает особую озабоченность. Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в случае апелляции», - сказано в сообщении, размещенном на сайте президента Европарламента.

В нем отмечается, что контекст и условия этого приговора вызывают обеспокоенность в связи с возможной политической мотивацией и избирательным применением верховенства права в Украине, сообщают Українські новини.

Также, Бузек выразил мнение, что закон, примененный против Тимошенко, был принят в советское время и предусматривает уголовное преследование за политические решения, что является редкой практикой в демократических странах.

Ранее депутат Европейского парламента, экс-президент Европарламента Ханс Герт Поттренг (Группа европейских народников, Германия) раскритиковал приговор в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и выступил категорически против ратификации Европарламентом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко признана виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд определил ей наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.