Судьба Тимошенко зависит от того, кто будет во главе Верховного суда, - СМИ

Апелляционный суд Киева может принять одно из пяти решений по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае подачи заявления ее защитой

Об этом в комментарии газете Сегодня рассказал адвокат Тимошенко по делу о "киотских" деньгах и медавтомобилях Богдан Ференц.

По его словам, максимальный срок рассмотрения заявления в Апелляционном суде - четыре месяца.

Также адвокат сообщил, что первое, самое неприятное для Тимошенко решение суда, - оставить приговор в силе. Второе - отправить материалы дела на дополнительное расследование в прокуратуру. Третье - отправить дело на новое судебное рассмотрение в тот же Печерский суд, но в новом составе суда (то есть уже не Родиону Кирееву). Четвертое - оправдать ее и тут же выпустить на волю. И пятое - в случае принятия на момент рассмотрения дела в Апелляционном суде закона о декриминализации ст. 365 ч. 3 (по которой судили экс-премьера), применить к осужденной новую норму закона и опять-таки выпустить ее на волю.

Как отметил Ференц, если Апелляционный суд все же не изменит приговор, то он вступит в законную силу, а сама Тимошенко будет отправлена из СИЗО в колонию. Правда, сторона экс-премьера может еще попытать счастья в Высшем специализированном суде по уголовным делам, подав кассацию. Однако, пока там будут решать, приговор все равно останется в силе. Если же и кассация оставит приговор в силе, то будут пройдены все инстанции в Украине, и тогда сторона Тимошенко может обращаться в Европейский суд по правам человека.

Как пишет газета, сейчас адвокаты Тимошенко ищут зацепки в законе, чтобы обратиться в Евросуд не дожидаясь кассации.

В то же время, как пишет издание, со ссылкой на мнение "других юристов", Евросуд берет дело на рассмотрение и может признать, что права Тимошенко на справедливый суд были нарушены. После этого Евросуд обращается с просьбой к Верховному Суду Украины пересмотреть решения судов по делу Тимошенко (например, отменить их и снова послать дело на расследование, сделав Тимошенко свободным человеком). ВСУ должен рассмотреть эту просьбу и принять одно из двух решений - удовлетворить ее или не удовлетворить.

Таким образом, позиция Верховного суда будет играть ключевую роль в судьбе Тимошенко. Сейчас во главе ВС стоит старый соратник Тимошенко Василий Онопенко. На конец октября как раз намечены очередные выборы председателя Верховного суда. На них Онопенко вновь будет выставлять свою кандидатуру. А власть, со своей стороны, сейчас прилагает усилия, чтобы был избран ее кандидат. От исхода этой борьбы во многом и зависят дальнейшие перспективы Тимошенко.