ВТО: скорее нет, чем да

«Беда украинских политиков в том, что они до сих пор спорят, вступать или нет во Всемирную торговую организацию, вместо того, чтобы ускоренно завершить этот процесс», — заявил Фокусу председатель Комитета ВР по национальной безопасности и обороне Анатолий Кинах. Ситуацию со вступлением в ВТО в нынешнем году он оценивает как критическую.


— Какова цена вопроса, если Украина сейчас не вступит во ВТО?

— Потеряет год.

— А в денежном выражении?
— Таких расчётов нет, но, к сожалению, у нас уже второй год рост отрицательного сальдо во внешней торговле. Для нас крайне важно иметь выход на рынки сбыта, а ВТО — это 150 государств и 95% всей мировой продукции, и, безусловно, невступление во ВТО существенно снизит динамику нашей интеграции в мировое экономическое пространство.

— Какими могут быть политические последствия невступления?
— Мы в очередной раз продемонстрируем миру, что Украина — страна, которая не имеет своей стратегии, консолидированной власти, что это ненадёжный и непоследовательный партнёр.

— Лично ваш прогноз — в этом году будет Украина во ВТО?
— Больше нет, чем да. Я вижу, насколько вяло идёт процесс подачи законопроектов Кабмином в парламент. Из 20-ти на сегодняшний день — только 4, плюс ещё будет дискуссия, процедура в парламенте.

— Кто конкретно виноват в затягивании процесса?
— Тут много факторов. Начиная от политизации процесса формирования структур власти и заканчивая тем, что у нас по-прежнему существует огромная проблема ответственности власти перед своей страной, перед народом.

— Исполнительной власти?
— Власти в целом! Это касается и парламента.