В Киеве появилось сообщество по уничтожению бродячих животных

В Киеве появилось движение догхантеров, занимающихся уничтожением бродячих собак

По словам Ларисы Гнащук, волонтера при Киевской городской администрации, движение распространяется все более широко, пишет Комсомольская правда в Украине. Она рассказала, в частности, что у догхантеров есть даже свой сайт, на котором они обмениваются опытом отлова и убийства собак.

"Они составляют и выкладывают в Интернете карты "собачьих мест": где живут, сколько особей. Там делятся рецептами ядов и адресами аптек, где можно купить тот или иной препарат", – рассказала волонтер Валентина.

По словам волонтеров, обращения в прокуратуру о закрытии сайта не дают никакого результата – на эти просьбы внимания не обращают.

"Мы закрытием сайтов не занимаемся, а только даем соответствующие распоряжения СБУ и милиции. Мы наблюдаем за действиями правоохранительных органов. Так, заявление защитников животных направили в прокуратуру района, а оттуда – в Шевченковский райотдел милиции. Они разбираются в гибели собак по соответствующим заявлениям", – комментируют в киевской прокуратуре.

Специалисты отмечают, что уничтожение собак на определенной территории не приводит к какому-либо долговременному результату.

"Убийство бездомных собак не решит проблему. Каждая стая держит свою территорию. Когда территория освобождается, на это место приходят другие собаки и сбиваются в новую стаю. Притом если убивают сильную особь, на ее место приходят несколько слабых", – говорит бывший главный врач Киевского зоопарка Александр Шкрабалюк. С юридической точки зрения охотники на бездомных собак также могут столкнуться с проблемами – по словам правозащитника Эдуарда Багирова, украинским законодательством за жестокое обращение и издевательства над животными предусматривается наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов или ограничение свободы на срок до 6 месяцев. Если над животным издевались в присутствии малолетнего – до 200 необлагаемых минимумов доходов или ограничением свободы на срок до 2 лет.