Сюжет дня. Украина сохраняет призрачные шансы на ассоциацию с ЕС

Сюжет дня. Украина сохраняет призрачные шансы на ассоциацию с ЕС
27 октября Европарламент поддержал резолюцию по Украине. Власть называет резолюцию победой Украины, оппозиция – последним предупреждением руководству страны, а эксперты отмечают, что в документе выдвинуты серьезные условия и от их выполнения зависит, будет ли будущее Украины европейским

Сегодня, 28 октября, президент Украины Виктор Янукович уже заверил, что страна прислушается к замечаниям Европы. Правда, как, когда и насколько будут выполнены условия ЕС, он уточнять не стал. «Решение Европарламента – это его решение. Какие настроения, такое и решение. Проблемы, о которых говорится в резолюции, существуют, и мы работаем над их разрешением. Много проблем досталось нам из минувших лет и даже из советских времен», – подчеркнул Янукович.

В то же время в провластной Партии регионов подчеркивают, что Европа всего лишь высказала свою позицию по поводу ситуации в Украине, а об ультиматумах в резолюции речи не идет. «Я не стал бы рассматривать эту резолюцию как ультиматум, когда выполнение чего-то обеспечивает что-то. Это спокойный позитивный документ. А то, что там высказываются какие-то позиции, это в порядке вещей. Европарламентарии имеют право высказывать свои взгляды на наши внутренние проблемы», – отметил в комментарии Фокус.ua глава подкомитета по вопросам международной экономической политики комитета экономической политики ВРУ, регионал Алексей Плотников.

В оппозиции с мнением регионала не соглашаются. Там уверены, что Евросоюз четко сформулировал требования к Украине. «Эти требования заключаются в прекращении политически мотивированных процессов, в обеспечении полноправной политической жизни для Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции, в частности, обеспечении возможности для их участия в парламентских выборах следующего года», – уверен заместитель главы ВО «Батьківщина» Григорий Немыря, сообщает сайт БЮТ.

При этом политик подчеркнул, что такая позиция ЕС является последним предупреждением для Януковича и его команды, чтобы руководство страны сделало выбор между европейской интеграцией или изоляцией.

Однако политологи пока не могут дать однозначную оценку тому, выполнит ли Украина требования Европы. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что ответ на этот вопрос может дать только Виктор Янукович. «Мы уже видели, что Европой Украине выдвигались условия, и большинство экспертов ожидали, что президент пойдет на встречу. Шансы, что возобладает рациональный подход, есть, но будут ли сделаны эти шаги и когда, ответ может знать один человек – Виктор Янукович. Он уже сказал, что может и подождать с ассоциацией. Поэтому я бы не прогнозировал, что что-то произойдет в ближайшие недели. Это вопрос приоритетов, которые для себя будет ставить Янукович. Пока проблема Тимошенко стояла для него на первом месте. Поменяется или нет ситуация, не знаю. Шансы есть, но они не абсолютные», – объяснил политолог Фокус.ua.

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый уверен, что у президента для принятия решения есть не так много времени. «Виктор Янукович уже сказал, что будет стараться отреагировать на замечания ЕС. Но он не представляет временной отрезок, необходимый для реализации этого. По мнению президента, надо менять судебную систему, уголовное законодательство и так далее. Он думает, что можно это делать месяцы и годы, а на самом деле этот временно отрезок – полтора месяца, то есть до саммита ЕС-Украина (декабрь 2011 года - ред.)», – заверил Фокус.ua эксперт. Иначе, процесс европейской интеграции Украины будет законсервирован, подчеркивает Чалый.

Политолог Вадим Карасев, в свою очередь, не сомневается, что руководство страны выполнит условия Евросоюза. Вопрос только в том, когда и как. «Скорее всего, до весны 2012 года у власти есть возможность потянуть время, «заговорить» тему и найти элегантный и неопасный для себя выход из ситуации. Имеется в виду выход Тимошенко на свободу. То есть ответ на вопрос «когда» – в 2012 году. А вот как, будет зависеть от массы обстоятельств. От ситуации внутри Украины, от того, как будут строиться отношения Украины с Россией, Украины – с ЕС, от того, как будет складываться экономическая ситуация в Европе. То есть, грубо говоря, если Европа выйдет из кризиса, то Украина будет поворачиваться в эту сторону. Если нет, то Украина будет пытаться разыгрывать в том числе и российскую карту, тем более, что в мае произойдет инаугурация Владимира Путина на посту президента России. Но в целом, я думаю, что Украина сможет выйти из ловушки Тимошенко. Тимошенко будет на свободе, а Украина – в Европе», – оптимистично спрогнозировал Фокус.ua Карасев.

Евгения Вецько, Фокус.ua