Бюджетной войны не будет

Вето Президента на закон о бюджете-2007 разделило политикум на сторонников Кабмина и приверженцев Виктора Ющенко. Своё решение глава государства пояснил тем, что парламент так и не учёл его предложений по увеличению минимальной зарплаты, прожиточного минимума и финансирования армии. Руководитель службы социально-экономического развития секретариата Президента Александр Шлапак рассказал Фокусу о том, что прогнозирует утверждение бюджета в ближайшее время.

– При каких условиях глава государства подпишет бюджет?
– Очень сложный вопрос, поскольку как раз он и является предметом переговоров. Нет сформулированной позиции по этому поводу. Президент высказал свои предложения и теперь хочет послушать аргументы другой стороны, а потом уже принимать решение. Что касается сроков –
очень надеюсь, что до Нового года это произойдёт. Но во многом всё зависит от того, как правительство представит свои предложения.

– Какие ещё камни преткновения могут возникнуть между Президентом и Кабмином?– Никаких. Есть 5 предложений Президента – правительство говорит: мы что-то учитываем, а что-то нет. Если нет – значит, предложите, как решить этот вопрос по-другому. Например, предлагаем рассмотреть возможность лишь частичного исполнения, а дальше посмотрим. Президент думает и говорит, согласен он или нет. Никаких проблем.

— Прокомментируйте слова Раисы Богатырёвой, что с ветированием закона начинается открытая политическая борьба между ветвями власти. Вы готовы к этой борьбе?— Мне очень трудно говорить об этом. Я не вижу никакой политической борьбы – надеюсь, что будет абсолютно нормальная экономическая дискуссия. Предложение Президента – не начало борьбы или войны, а абсолютно нормальное предложение мудрого экономиста. Никакой войны не будет.

— Сможет ли парламент преодолеть вето?— Нет.

— Выполним ли бюджет-2007?
— Выполним. По доходной части. Если только он будет подписан Президентом. Условия достаточно амбициозны, но выполнимы.

— В чьих действиях больше популизма — Януковича или Ющенко?— Я не готов сейчас оценивать ни одного, ни другого. У Президента нет никакого популизма. У Президента есть экономическая логика.