Балога боится, что Тимошенко сделает Украину сахаро- и мясозависимой

Наибольший риск для отечественной экономики таят в себе намерения правительства Юлии Тимошенко ввезти в Украину сотни тысяч тонн мяса и сахара без уплаты пошлины. Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

По его словам, «желание Тимошенко на два-три месяца сделать в стране продуктовый рай граничит с преступным покушением на отечественное продовольственное производство».

«Уже сейчас у нас засеяно сахарной свеклы только 42% от прошлогодних площадей - почти вдвое меньше! Из-за бездеятельности этого Кабинета Министров в деле стимулирования национального товаропроизводителя стремительно падают объемы производства мяса, сокращается поголовье скота, уменьшается банковское кредитование отраслей сельского хозяйства», - цитирует Балогу пресс-служба главы государства.

«Зернохранилища переполнены зерном, которое производители не могут продать из-за установленных правительством квот. Склады заполнены маслом, однако розничная цена на него почему-то упорно не падает», - добавил Глава Секретариата.

По мнению Балоги, выбросив на рынок дешевые, а значит и некачественные, импортные мясо и сахар, правительство Тимошенко «может достичь эффекта на день, но создать проблем на десятилетие. Украина, в дополнение к энергозависимости, может стать еще и сахарозависимой и мясозависимой, хотя традиционно была лидером в экспорте продовольствия».

«Эту заоблачную цену за дешевый правительственный популизм будут платить в том числе и те, кто будет радоваться от некоторого уменьшения цифр на ценниках. Такие планы Кабинета Министров и меры по преодолению инфляции не имеют между собой ничего общего», - сказал Балога.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко написал Тимошенко письмо в котором раскритиковал политику правительства в сфере агропромышленного комплекса и подчеркнул, что «государственная поддержка сельскохозяйственных производителей недостаточно эффективна, свидетельством чего является уменьшение поголовья скота и производства молока, а также убыточность отрасли животноводства».