Вопросом Севастополя займется Госдума

Государственной Думе России стоит выступить с заявлением по поводу статуса Севастополя. С таким предложением выступили российские депутаты-коммунисты. Подготовить проект соответствующего заявления предложено Комитету по делам СНГ.

По мнению депутата-коммуниста Анатолия Локотя, Россия может решать вопрос государственной принадлежности Севастополя. Он считает, что в заявлении по поводу Севастополя должны содержаться следующие тезисы: №Крым и Севастополь - это зона стратегических интересов России, и присутствие Черноморского флота в Севастополе - это фактор стабильности в регионе».

По мнению лидера еще одной думской фракции Владимира Жириновского, надо добиваться, чтобы Севастополь снова стал частью России. «Можно провести там референдум или же пересмотреть наш договор с Украиной, - озвучил Жириновский позицию фракции ЛДПР в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - Это наш город, и жители все за это, и Россия как государство».

Впрочем, другой представитель ЛДПР Леонид Слуцкий полагает, что Севастополь должен принадлежать Украине. «Севастополь может в душе каждого из нас оставаться российским городом, но сегодня, по тем нормам международного права, которые действуют, это город, который относится к суверенной Украине», - подчеркнул он.

Вице-спикер Госдумы, первый секретарь центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков, в свою очередь, сожалеет, что в России разные политики выражают разное мнение по поводу статуса Севастополя. «Нужно, чтобы транслировалась одна и та же позиция», - считает он. Депутат не может согласиться с позицией, что Севастополь должен быть возвращен России, и предупреждает: возникшим скандалом могут воспользоваться те силы, которые стремятся к разрыву отношений двух стран.