Ньюсмейкер недели. Спасение рядового крана

2011-11-24 12:31:00

442 0
Ньюсмейкер недели. Спасение рядового крана
Ньюсмейкером недели 17-24 ноября по версии журнала «Фокус» стал кран «Захарий». Падение в центре Киева крупнейшего в Восточной Европе плавучего строительного крана стало на минувшей неделе одной из наиболее популярных тем в СМИ и породило новый мем в украинском сегменте интернета

Авария произошла среди бела дня на строительстве нового столичного Подольского моста через Днепр. Точные причины происшествия пока неизвестны. По одной из версий во всём виновата халатность команды, работающей на стройке. Пострадавших нет.

Кран-гигант, упавший на бок в Днепр прямо у набережной, стал местной достопримечательностью. Киевляне и гости столицы с удовольствием фотографируются на его фоне. Одним из первых упавшего «Захария» смог увидеть президент Виктор Янукович. Спустя пару часов после аварии кортеж главы государства проезжал мимо места происшествия по пути в резиденцию «Межигорье». Внимание к «Захарию» привлекла и идея неизвестного автора создать дневник крана. Теперь на сервисе Twitter можно прочесть, о чём думает и мечтает крупнейший плавучий подъёмник в Украине. Поднять кран, по мнению экспертов, невозможно. Для того чтобы вытащить «Захария» из воды, его придётся порезать на куски по 50 тонн, из которых затем будет изготовлена новая стрела крана. На спасательную операцию уйдёт по меньшей мере четыре месяца. Пока ведутся переговоры о том, как закончить строительство без помощника-гиганта.

Подольский мост планировалось достроить до начала туристического паломничества в Киев в преддверии Евро-2012, чтобы разгрузить столичные дороги. Напомним: строительство моста ведётся уже восемь лет. Кран «Захарий» был предназначен для сборки крупных секций моста.



Течёт из крана
В первые же часы после падения «Захария» на сервисе микроблогов Twitter появился аккаунт @kranzahary. Неизвестный автор от имени крана пишет о его приключениях. Всего за несколько дней аудитория онлайн-дневника составила почти 3 тыс. читателей
18 ноября
Ну вот. Я упал.
18 ноября
Спасатели такие маленькие. А я такой большой.
18 ноября
Поговаривают, сам Янукович едет на меня смотреть.
18 ноября
В Днепре холодно лежать. Скорее бы подняли.
18 ноября
Меня спрашивают, как же это произошло. Отвечаю: не помню.
20 ноября
По-моему, я стал местной достопримечательностью. Люди приезжают, перелазят через забор и фотографируются.
22 ноября
Поднимать восстания – не моё дело. Я поднимаю грузы

Фокус

Loading...