Исследователь Голодомора заявил, что во время празднования Дня свободы его подвергли пыткам, - СМИ

Директор Ассоциации исследователей голодоморов в Украине, заместитель председателя Украинской республиканской партии (УРП) Александр Ушинский обратился к прокурору города Киева Анатолию Мельнику, Уполномоченному ВР по правам человека Нине Карпачевой с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые вчера, во время празднования Дня свободы на Майдане Независимости, грубо схватили его и подвергли пыткам

В частности, общественный деятель рассказал, что 22 ноября 2011 года в 19 часов он находился на столичном Майдане Независимости на митинге по случаю Дня свободы. После завершения митинга подземным переходом директор Ассоциации вышел к перекрестку улиц Крещатик и Городецкого со стороны станции метро "Крещатик", сообщает Gazeta.ua.

"В это время на автомобиле Chevrolet, который находился рядом, установили небольшой громкоговоритель. Воспользовавшись удобным случаем, я поздравил киевлян и гостей Киева с праздником и призвал 26 ноября почтить память жертв Голодомора-геноцида в Украине, обратив при этом внимание присутствующих, что власть вопреки решению суда обеспечила проведение провокационного митинга одиозного Калашникова (главы "Общевоинского союза Украины")", - заявил Ушинский.

В момент его выступления через забор перескочили несколько десятков человек в черном камуфляже без опознавательных знаков - они окружили автомобиль, выхватили из рук спикера микрофон, вырвали кабель из усилителя и не дали владельцу Зиновию Андрухиву подойти к автомобилю.

"После этого несколько человек схватили меня за руки и цинично перебросили, как хлам, через забор прямо на проезжую часть улицы Крещатик. Люди в черном сбили меня с ног и волоком, нанося физическую боль, затащили в частный микроавтобус синего цвета. При этом положили меня на проходе между сидениями лицом в пол ", - подчеркнул Ушинский.

"Один из них держал меня двумя руками за горло, сжимая его до хрипоты. Два других коленями выдавливали воздух из легких, а четвертый кричал и с силой топтался по ногам. Имея давнее ранение легкого, я умолял их не душить меня и позвонить руководителю Киевского спецподразделения "Беркут" - полковнику милиции Владимиру Александрову, на что они ответили: "Мы сюда приехали из Чернигова и никому звонить не собираемся", - рассказал заместитель председателя УРП.

По его словам, издевательства продолжались около 30 минут.

"Меня доводили до потери сознания и после ослабления давления на грудь снова продолжали издевательства. Как террориста, заломив руки за голову, на одной из улиц Киева пересадили в одиночную клетку в атозак. А через минут 30 опять пересадили в другой автозак и доставили в территориальный участок № 4 Шевченковского района", - уточнил Ушинский.

Он добавил, что руководитель этого отделения - заместитель начальника Шевченковского райотдела милиции Владимир Собченко, по требованию неизвестного лица в штатском, который отказался представиться, "заставил двух участковых инспекторов под диктовку неизвестного на ухо" составить на задержанного административные протоколы, где последнего ложно обвинили в нецензурной брани в сторону правоохранителей.

"Прошу вас установить личности и привлечь их к уголовной ответственности за совершенные надо мной пытки и за унижение человеческого достоинства", - резюмировал Ушинский, добавив, что его продержали до 12 часов, пока не вмешался Левко Лукьяненко и не позвонили Зорян Шкиряк и народный депутат от БЮТ Андрей Павловский.

Ранее сообщалось, что в Киеве, за нецензурную брань во время акции по случаю Дня свободы, на Майдане задержали двух мужчин.