Томенко: В окружении Януковича две геополитически разновекторные команды

Внешнеполитический курс Украины не может быть предметом манипуляций внутри власти

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, комментируя слова заместителя министра иностранных дел Павла Климкина о том, что Украина не имела принципиального намерения парафировать cоглашение об ассоциации с Европейским cоюзом на саммите Украина – ЕС.

По словам Томенко, что в вопросах геополитической ориентации Украины на сегодняшний день в рамках власти "действуют, как минимум, две геополитически разновекторные команды".

Одна, как считает вице-спикер, пропагандирует евразийский геополитический курс Украины, который должен закончиться входом Украины в Таможенный союз и ЕврАзЭС. В то же время другая команда пропагандирует европейский курс Украины и борьбу за вход в Европейский союз, сообщает пресс-служба Томенко.

"Соответственно, в зависимости от характера переговоров с ЕС или о цене на газ с Россией используется позиция то одной, то другой команды", - сказал вице-спикер.
При этом, по его словам, все было бы хорошо, если бы это не превращало Украину в непрогнозируемого партнера для мира.

Он напомнил, что 28 октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что подписание соглашения с европерспективой является его принципиальной позицией и позицией большинства украинского общества.

Томенко убежден, что за месяц позиция большинства граждан, ориентированных на европейский вектор, не изменилась, и призвал власть, в целом, и МИД, в частности, придерживаться европейского курса, который определен законодательством и поддерживается большинством граждан Украины.