Мельниченко готов вернуться в Украину

Майор Николай Мельниченко, экс-охранник президента Леонида Кучмы, готов вернуться в Украину, как только получит ответ от генпрокурора Виктора Пшонки

"Я в Израиле временно. Готов вернуться, чтобы выступить свидетелем в деле против Л.Кучмы", - сказал Мельниченко, передает Газета по-украински.

По его словам, задача мафии - доказать, что он записывал Кучму, нарушил закон и это подлежит наказанию.

Экс-охранник президента отметил, что его следующие действия будут зависеть от генерального прокурора Виктора Пшонки.

"21 ноября я направил ему письмо, в котором изложил факты нарушения действующего законодательства. Если реакции не будет до 30 ноября, то для меня будет однозначно ясно, что Пшонка подставляет Януковича", - сказал он.

Напомним, в 2001 году Мельниченко, который был в охране тогдашнего президента Леонида Кучмы, сделал аудиозаписи в рабочем кабинете главы государства. На основании этих записей Кучму обвинили в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждалось уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств. 1 марта 2005 года оно было закрыто. В постановлении генерального прокурора действия Мельниченко признавались как обусловленные острой необходимостью.

1 июня 2011 года после того, как в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело, экс-президент обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против Мельниченко. 23 июня суд отменил постановление о закрытии уголовного дела против Мельниченко.

Позже СМИ сообщили, что Мельниченко исчез и объявлен в межгосударственный розыск.