Посол Чехии: Соглашение об ассоциации не вступит в силу без перемен в Украине

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не вступит в силу даже после парафирования, если Украина не устранит существующие проблемы

Об этом в интервью изданию Коммерсантъ-Украина заявил посол Чехии в Украине Иван Почух.

"Парафирование возможно. Но что это даст, если вы не перейдете к следующим стадиям - подписанию и ратификации? Без этого соглашение не вступит в силу!" – в частности заявил он.

По словам Почуха, "речь не идет лишь о парламенте Чехии. Я ожидаю проблем в парламентах всех стран-членов ЕС. На сегодня в Европе есть единое видение сложившейся в Украине ситуации".

Как отметил посол, Чехия ожидает от украинских партнеров "уважения ряда фундаментальных ценностей и принципов". "Один из них - уважение честного и прозрачного правосудия. Безусловно, этот принцип не соблюдается в полной мере во многих судебных процессах. И речь идет не только о деле Юлии Тимошенко, но и о некоторых делах в отношении других оппозиционных политиков", - сказал он.

"И поэтому я считаю, что огромный массив работы и титанические усилия по созданию нового формата взаимоотношений Украины и ЕС сейчас поставлены под удар из-за недостаточного соблюдения Украиной базовых принципов ЕС в этой сфере", - добавил посол.

Почух также сообщил, что премьер-министр Украины Николай Азаров посетит Прагу 19 декабря. "И мы, помимо самого факта восстановления политического диалога, ожидаем от этого визита решения некоторых проблем, которые до сих пор остаются в наших взаимоотношениях, в том числе возвращения в Украину военных дипломатов", - сказал он.

Напомним, 19 декабря в Киеве должен состоятся саммит Украина-ЕС, на котором запланировано парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.