Дорогие ноутбуки обеспечат полную прозрачность и подотчетность перед избирателями, - ВР

Приобретение и введение в эксплуатацию новых, современных средств компьютерной техники позволит улучшить оперативность и качество законотворческой работы, повысить уровень использования современных информационно-коммуникационных технологий в Верховной Раде Украины, обеспечить полную открытость, прозрачность и подотчетность парламента перед избирателями

Об этом говорится в информационной справке относительно приобретения компьютеров и другой оргтехники для потребностей Верховной Рады Украины на протяжении 2011 года, размещенной на сайте парламента, сообщает УНИАН.

В сообщении пресс-служба ВР отмечает, что «практика предыдущих лет засвидетельствовала практические преимущества использования многофункционального устройства с функциями печати, сканирования и копирования непосредственно на рабочем месте».

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», Управлением делами Верховной Рады Украины в сентябре - ноябре 2011 года было проведено два конкурса по процедуре открытых торгов на закупку многофункциональных устройств (МФУ - «3 в 1»: функции принтера, сканера, копира) в количестве 446 единиц и современных компьютерных систем - мультимедийных комплексов в количестве 485 единиц.

В пресс-службе ВР отмечают, что в данное время «почти 70% средств компьютерной техники, которые находятся в эксплуатации Аппарата Верховной Рады Украины (более 1400 из 2100 комплектов в составе: системных блоков, мониторов, принтеров) как физически, так и морально устарели, поскольку были приобретены на протяжении 2000-2005 годов».

«Технические параметры и быстродействие указанных средств компьютерной техники не предоставляет возможности плодотворной работы пользователю с современными программными средствами. Стопроцентная физическая изношенность таких средств компьютерной техники, как принтеры, МФУ и мониторы, которые используются сотрудниками Аппарата, не позволяет обращаться в сервисные центры производителей относительно ремонта, поскольку и сама техника, и запасные части к ней, уже сняты с производства», - отмечается в информационной справке.

Пресс-служба парламента сообщает, что в мае 2011 года Комитетом по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины было принято коллегиальное решение относительно направления бюджетных ассигнований, предусмотренных ранее на компенсацию жилищного обеспечения народным депутатам Украины, на приобретение новой компьютерной техники.

Ранее сообщалось, что Управление делами аппарата Верховной Рады по результатам тендеров 21 и 24 ноября заключило ряд соглашений на приобретение товаров и услуг на общую сумму 8 610 000 гривен.

В частности, по данным издания ООО «КПИ-Сервис» выбрано поставщиком 485 ноутбуков на общую сумму 5 490 000 грн. Каждый компьютер стоимостью 11,3 тыс. грн. имеет установленную память не менее 4 Гб и диагональ монитора 23 дюйма.

В свою очередь народный депутат из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Ирина Геращенко заявила, что считает аморальным в условиях экономического кризиса закупать для депутатов самые дорогие компьютеры.