Огрызко: Соглашение об ассоциации приблизит Украину к членству в ЕС на 80%

При условии выполнения всех положений соглашения об ассоциации с ЕС шансы Украины приблизиться к реальному членству в Евросоюзе составляют 70-80%

Такое мнение в комментарии УНН высказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Почему наше руководство решило, что без пункта о перспективе членства Украины в ЕС соглашение об ассоциации не нужно. Это неправильно. На самом деле, если хотите, это является определенной дипломатической игрой. При условии выполнения положений, имеющихся в соглашении, мы на 70-80 % приблизимся к реальному членству в ЕС. Мы становимся частью экономического пространства ЕС, если работать по их правилам. Фактически, благодаря этому соглашению мы начинаем постепенную жизнь по европейским правилам", - сказал Огрызко.

При этом он выразил убеждение, что экономический интерес возьмет верх "над политическими моментами, что сегодня искусственно выдвигаются на первый план". "Я убежден, что соглашение, которое готово на 99,9%, будет и парафировано, и подписано, и, дай Бог, через определенное время ратифицировано. Это соглашение отвечает интересам и Украины, и ЕС", - отметил экс-министр.

Отвечая на вопрос, выгодно России, чтобы Украина парафировала это соглашение, бывший глава МИД отметил: "Безусловно, нет. Очевидно, они будут делать все возможное и невозможное для того, чтобы это соглашение сорвать или максимально оттянуть его. Здесь подходят все средства, чтобы удержать Украину в своих границах. Нам надо осознавать, что это борьба".

Как известно, 19 декабря в Киеве состоится саммит Украина-ЕС, на котором должно быть парафировано соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.