Раньше Галицкому все сходило с рук из-за связей во власти, - источник

Спецоперация по задержанию директора Государственного центра занятости Владимира Галицкого и других чиновников проходила одновременно по нескольким адресам девятью группами сотрудников Главного управления "К" (борьба с коррупцией) общей численностью около сотни человек

Об этом пишет газета Сегодня со ссылкой на собственные источники в СБУ.

При этом источники издания прогнозируют и новые аресты. "Пока это только верхушка айсберга, часть витиеватой криминальной цепочки. Предварительно ущерб государству оценивается в 72 миллиона гривен", - заявил один из источников.

Как отмечает издание, при обысках в служебных кабинетах, автомобилях, домах и банковских ячейках изъято свыше двух миллионов гривен, около одного миллиона долларов, свыше 300 тысяч фунтов стерлингов, около 500 тысяч евро, а также более три килограмма золота в слитках, ювелирных украшений и ценных монет. Всего на сумму более 7,5 миллионов долларов. ГПУ возбудила уголовное дело по статьям о взяточничестве и незаконном обогащении в особо крупных размерах (до 12 лет лишения свободы).

Братья Галицкие - Владимир (старший) и Александр - одесские бизнесмены, неоднократно фигурировавшие в криминальных скандалах, но при этом ни разу не попавшие в поле зрения Фемиды. Предпринимательскую карьеру братья начали еще в советское время т.н. цеховиками. Кстати, именно у Галицких появились первые в Одессе "шестисотые".

В 90-х они занимались экспортно-импортными операциями в морском порту (внешнеэкономическая компания "Гали" и ЗАО "Укрзовнишгаз"), а с началом строительного бума начали вкладывать деньги в строительный бизнес, основав стройфирму "Гали". Особый интерес Владимир и Александр проявили к возведению высотных объектов в приморской зоне. Еще во времена мэрства Эдуарда Гурвица "Гали" прикупила целый гектар в Аркадии, правда, неудачно. "Человек, который помог компании провернуть эту сделку, скромно умолчал, что под этим участком проложен канализационный коллектор и строить там нельзя. То есть кинули ребят…", - рассказал высокопоставленный чиновник из команды экс-мэра.

Источники издания также рассказали, что до последнего времени Галицкому многое сходило с рук благодаря его связям в верхах. "Но сейчас ситуация изменилась, - отметил один из видных чиновников. - Еще в прошлом году по вертикали власти прошла команда "не кроить внаглую" - то есть не беспредельничать по откатам. Реально сейчас могут себе позволить "лишнее" только люди, связанные с тремя-четырьмя крупнейшими группировками во власти. И то им нужно держать ухо востро и скрывать свой интерес. Всех остальных проворовавшихся чиновников будут пускать в распыл. Галицкий эту политическую перемену видно прозевал и хотел боговать как и раньше".

Напомним, 27 ноября сообщалось, что Служба безопасности Украины задержала директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого и нескольких чиновников ведомства. Вчера Печерский суд Киева определил для Галицкого меру пресечения в виде содержания под стражей.

По словам, начальника пресс-центра СБУ марины Остапенко, Галицкий замешан в создании коррупционной схемы вымогательства откатов. "В рамках реализации госпрограммы создания новых рабочих мест в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и других угледобывающих областях на текущий год из бюджета было выделено 365 миллионов гривен. Однако киевские чиновники распределяли деньги только при условии поступавших им в результате проведения конкурса бизнес-планов откатов в размере 15-20% от выделяемой суммы. Если проценты не уплачивались, прекращалось и финансирование, а предприятия подвергались "контрольным проверкам", - пояснила Остапенко.