В Раде заявили, что депутатам купили не ноутбуки, а моноблоки

Закупленные для народных депутатов мультимедийные комплексы не являются ноутбуками ни по техническим параметрам, ни по функциональному назначению

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады Украины.

В сообщении, в частности, отмечается, что закупленная техника относится к аппаратно-программным комплексам в форм-факторе моноблоков, которые позволят расширить круг решаемых задач: безбумажной работы с законопроектами, быстрой работы с большим количеством автоматизированных систем, функционирующих в Верховной Раде Украины, создание мультимедийных презентаций, просмотр аудио и видео стенограмм пленарных заседаний, заседаний комитетов, организацию видеоконференций разных уровней и т.п.

По информации пресс-службы, в соответствии с действующим законодательством были проведены два конкурса по процедуре открытых торгов на закупку многофункциональных устройств (МФУ "3 в 1": функции принтера, сканера, копира) в количестве 446 единиц и современных компьютерных систем мультимедийных комплексов в количестве 485 единиц.

В пресс-службе также отметили, что "выбор и приобретение компьютерной техники со специфическими параметрами, такими например как 23 дюймовый экран, обусловлен необходимостью работы со сравнительными таблицами в законопроекты, имеющими большой объем, альбомный формат, множество колонок и плотность текста. Приобретение техники в моноблочном исполнении (форм-фактор 2 в 1) значительно уменьшит количество составляющих средств компьютерной техники, размещенных на рабочем месте, количество соединительных шнуров, мешающих пользователю, и в целом высвободят полезную рабочую площадь".

Напомним, вчера СМИ со ссылкой на "Вестник государственных закупок" сообщили, что Управление делами аппарата Верховной Рады по результатам тендеров закупает 485 ноутбуков на общую сумму 5,49 млн. грн. Каждый компьютер стоимостью 11,3 тыс. грн. имеет установленную память не менее чем 4 Гб и диагональ монитора 23 дюйма.