Комиссия Совета Европы решила, что Луценко пытают

Бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко вчера в СИЗО посетила комиссия Совета Европы, которая пришла к выводу, что он лишен права на справедливый суд и ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь

Об этом сегодня во время судебного заседания сообщил сам Луценко.

"Вчера меня посетила комиссия Совета Европы, установила, что я, как и многие другие заключенные, лишен права на справедливый суд. И еще зафиксировала пытки путем непредоставления медицинской помощи", - цитирует экс-министра ЛІГАБізнесІнформ.

В комментарии журналистам адвокат Луценко Игорь Фомин сообщил, что данная комиссия изучает вопрос надлежащего лечения лиц, которые содержатся в СИЗО - в частности, определяет, соответствует ли предоставляемая медицинская помощь требованиям Конвенции по правам человека.

Отвечая на вопрос журналиста, какими могут быть последствия работы комиссии, Фомин отметил, что, по его мнению, данная информация может быть полезна для защиты, которая обжаловала в Европейском суде по правам человека содержание Луценко под стражей.

Напомним, сегодня Печерский районный суд перенес рассмотрение уголовного дела против Луценко на 5 декабря из-за болезни водителя экс-министра Леонида Приступлюка.

Как известно, одним из эпизодов, инкриминируемых Луценко, является незаконное назначение пенсии Приступлюку.