ЕC готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной в декабре

Европарламент полагает, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной должно быть парафировано до конца текущего года. Чтобы документ был ратифицирован до конца текущего года Киеву нужно выполнить необходимые условия

Такое положение содержится в проекте резолюции ЕП, текстом которого располагает Интерфакс-Украина.

Резолюция будет вынесена на голосование в четверг,1 декабря, в рамках заседания ЕП.

В основу резолюции положены рекомендации Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел.

"Украина является европейским государством и в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС может подать заявку на членство в ЕС, как это может сделать любое европейское государство при условии, что придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права", - говорится во вступительной части резолюции.

В отношении парафирования Соглашения об ассоциации ЕП считает необходимым достичь прогресса для "скорейшего парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, предпочтительно до конца 2011 года".

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году. 11 ноября этого года стороны заявили о завершении переговорного процесса. Однако ряд европейских политиков заявили, что достижению соглашения об ассоциации могут помешать уголовное дела против оппозиционных украинских политиков.

Ранее сообщалось о том, что саммит Украина-ЕС, запланированный на 19 декабря, может не состояться. С таким заявлением выступил, в частности, глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.