Приговор "тризубовцам", обезглавившим памятник Сталину, огласят 12 декабря

Девять активистов организации "Тризуб", обезглавивших памятник Сталину в Запорожье, выступили с последним словом на судебном заседании Жовтневого районного суда Запорожья. Приговор суд огласит 12 декабря

Жовтневый районный суд Запорожья предоставил последнее слово девяти подсудимым - членам национал-патриотической организации "Тризуб", обвиняемых в спиле головы памятника Сталину на территории Запорожского областного комитета Коммунистической партии Украины.

В ходе судебного заседания подсудимые подчеркнули, что "своими действиями отстаивали честь, достоинство, и память миллионов украинцев, пострадавших в результате сталинских репрессий", передает Интерфакс-Украина.

Как отметил подсудимый Эдуард Андрющенко, представший перед судом лишь потому, что показал место расположения памятника Сталину, "прокуроры ссылаются лишь на гарантированное Конституцией право частной собственности, при этом не упоминают о других статьях Конституции".

"Памятник Сталину могли поставить лишь аморальные люди, согласные с тем, что творил на наших землях этот нелюдь", - заявил на суде подсудимый Алексей Зануда.

После того, как все подсудимые произнесли свое последнее слово, суд удалился в совещательную комнату для написания приговора.

Оглашение приговора Жовтневый районный суд Запорожья назначил на 12 декабря 2011 года.

Как сообщалось, памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация "Тризуб".

31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию пока не удалось.

Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено девяти "тризубовцам". Они были арестованы, но 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки народных депутатов Украины.

Государственное обвинение потребовало осудить "тризубовцев" на срок от 2 до 3 лет условно, с выплатой ущерба пострадавшей стороне в сумме около 110 тыс. грн.