Турчинов: Рассмотрение апелляции Тимошенко превратили в фарс

Рассмотрение жалобы бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в апелляционном суде превратилось в фарс еще до его начала

Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

По его словам, на судебное заседание не пустили граждан и журналистов, нарушая при этом действующее законодательство и Конституцию, в соответствии с которыми все судебные процессы в Украине открыты. "Другого решения относительно ведения закрытого судебного процесса никто не принимал", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Турчинов также напомнил, что, несмотря на все заявления, и Европейского Союза, и США о необходимости открытого, прозрачного и честного процесса, за сутки был изменен судья-докладчик по делу.

По словам Турчинова, предыдущая судья-докладчик изучала около месяца это дело, а теперь - за сутки - совсем другому человеку нужно изучать все материалы дела. "Понятно, что нормальный человек это сделать не может", - отметил Турчинов.

"Это можно сделать, лишь прочитав поручение, которое написано в администрации президента", - сказал он, добавив, что именно поэтому защита заявила об отводе судьи.

"Это не суд, это не правосудие - это продолжение той трагедии, которая началась в помещении Печерского суда", - резюмировал он.

Как уже сообщалось, сегодня Апелляционный суд начал рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на приговор Печерского райсуда, которым экс-премьер признана виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и проговорена к семи годам лишения свободы.

На сегодняшнем заседании Тимошенко отсутствует по состоянию здоровья.

Немногочисленная акция в поддержку Тимошенко проходит у ворот суда. Люди держат флажки БЮТ, портреты экс-премьера. Несмотря на то, что участников акции не пропускают во двор суда, часть из них все-таки смогла пройти.