Полиция Израиля подтвердила, что задерживала Мельниченко

Полиция Израиля подтвердила факт задержания бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко

В частности начальник пресс-службы для русскоязычных СМИ полиции Израиля Алекс Кагальский сообщил, что вчера полиция Израиля в Иерусалиме задержала "жителя Соединенных Штатов украинского происхождения по фамилии Мельниченко".

Как сообщает УНИАН, Кагальский подчеркнул, что Мельниченко был задержан по подозрению в намерении совершить провокацию. "Он был задержан для короткого допроса и отпущен", - сказал представитель израильской полиции.

На вопрос, почему он был отпущен, Кагальский ответил: "Потому что опасения не подтвердилась".

В то же время, он отметил, что полиция Израиля не комментирует, откуда была получена информация о готовящейся провокации со стороны Мельниченко.

Напомним, сегодня сам Мельниченко заявил, что вчера в 16:37 израильская полиция по требованию украинских спецслужб задержала его, но вскоре отпустила. По словам Мельниченко, после нескольких часов пребывания в участке полицейский извинился и сообщил, что полиция Израиля никаких претензий к нему не имеет.

Напомним, в 2001 году Мельниченко, который был в охране тогдашнего президента Леонида Кучмы, сделал аудиозаписи в рабочем кабинете главы государства. На основании этих записей Кучму обвинили в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждалось уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств. 1 марта 2005 года оно было закрыто. В постановлении генерального прокурора действия Мельниченко признавались как обусловленные острой необходимостью.

1 июня 2011 года после того, как в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело, экс-президент обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против Мельниченко. 23 июня суд отменил постановление о закрытии уголовного дела против Мельниченко.

Через некоторое время Мельниченко исчез и был объявлен в межгосударственный розыск. 9 ноября судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании экс-майору меры пресечения в виде содержания под стражей.