Суд допускает предварительное рассмотрение жалобы Тимошенко без нее

Апелляционный суд Киева счел возможным предварительное рассмотрение жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу" без ее присутствия в зале

Соответствующее решение огласила судья-докладчик Елена Ситайло по возвращению из совещательной комнаты, где решался вопрос возможности предварительного слушания без участия экс-премьера, сообщает Интерфакс-Украина.

Как подчеркнула Ситайло, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства защиты о приостановлении рассмотрения жалобы Тимошенко.

Судья отметила, что Тимошенко в своем заявлении написала о том, что она не может присутствовать на предварительном заседании по состоянию здоровья, при этом не настаивала на необходимости своего присутствия.

Ссылаясь на нормы Уголовно-процессуального кодекса, суд не нашел оснований, которые бы препятствовали предварительному рассмотрению апелляции.

В настоящее время Ситайло выступает с докладом, что предусмотрено процедурой предварительного рассмотрения.

Согласно ст.357 УПК Украины (предварительное рассмотрение дела апелляционным судом), предварительное рассмотрение осуществляется с обязательным участием прокурора, могут быть вызваны другие участники судебного процесса, однако их неявка не препятствует рассмотрению дела.

Вместе с тем, ст.359 УПК (другие решения апелляционного суда, которым могут быть приняты при предварительном рассмотрении дела) гласит, что в случае заболевания подсудимого, участие которого при апелляционном рассмотрении дела признанно обязательным, апелляционный суд останавливает апелляционное рассмотрение дела.

Сегодня, 1 декабря, Апелляционный суд Киева начал предварительное рассмотрение апелляции Юлии Тимошенко и ее защиты на приговор Печерского районного суда по "газовому делу".