Суд может рассматривать апелляцию Тимошенко до апреля, - правозащитник

Рассмотрение апелляции по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может закончиться ближе к апрелю 2012 года

Такое мнение в комментарии газете Сегодня высказал правозащитник Эдуард Багиров.

"Время рассмотрения дела апелляционным судом законом неограничено. Но, как правило, апелляция по уголовным делам длится три-четыре заседания", - отметил правозащитник.

По его словам, "50% апелляционных жалоб рассматривается на первом заседании, после чего сразу выносится решение. Остальная половина после 3-4-го заседания".

По словам Багирова, согласно украинским законам, может быть несколько вариантов апелляционного решения: "Бывает так, что апелляционные суды отменяют решение первой инстанции и отправляют дело на новое рассмотрение, но арестанта оставляют за решеткой. Могут вынести решение отменить первое решение, отправить на первую инстанцию, а арестанта выпустить на подписку о невыезде. Третий вариант - отменить решение суда первой инстанции и признать подсудимую невиновной. Четвертый - оставить решение в силе и оставить подсудимую в местах заключения".

"В ситуации с Тимошенко возможны все эти варианты, рассмотрение может затянуться на 3-4 месяца. Но все-таки, думаю, что суд отменит решение Печерского суда и отправит дело на новое рассмотрение с другим судьей. А Тимошенко, скорее всего, останется в СИЗО", - спрогнозировал Багиров.

В то же время, как отмечает издание, если есть цель не допустить Тимошенко к выборам, то апелляционный суд, скорее всего, оставит в силе приговор Тимошенко, и он вступит в силу и экс-премьера отправят в колонию. Ведь если дело вернут в суд первой инстанции, то Тимошенко де-юре останется несудимой. Пока районный суд вынесет новое решение, пока апелляционный суд рассмотрит новую жалобу, вполне может наступить конец октября, когда пройдут выборы, Тимошенко станет нардепом и обретет неприкосновенность.

Политолог Владимир Фесенко так прокомментировал ситуацию: "От юристов, приближенных к правящей партии, я слышал очень осторожные оценки. Они не ожидают кардинальных изменений в ходе апелляции. Но можно обратить внимание, что суд начал свою работу раньше ожидаемого - не в середине декабря, а первого числа. Это связывают с тем, что 19 декабря должен состояться саммит Украина-ЕС. Поэтому, возможно, что в суде произойдут события, положительные для Тимошенко. Но вряд ли есть основания ожидать, что ситуация изменится на 180 градусов и Тимошенко освободят".

Напомним, вчера состоялось предварительное судебное заседание Апелляционного суда по делу Тимошенко. Суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Тимошенко и закрыть уголовное дело. Рассмотрение апелляционной жалобы по существу запланировано на 13 декабря.