Еврокомиссию просят проверить, куда ушли деньги, выделенные на чернобыльские проекты

Председатель Международного общественного координационного чернобыльского совета (МОК ЧС объединяет 21 общественную организацию) обратился к депутатам Европарламента с письмом, в котором попросил инициировать проверку Европарламентом использования финансовых средств, направляемых Еврокомиссией в течение последних 15 лет для ликвидации гуманитарных последствий аварии на ЧАЭС

Об этом в интервью ZN.UA сообщил глава МОК ЧС, председатель правления Координационного аналитического центра "Экология и здоровье", профессор Юрий Бандажевский.

"У меня имеется информация по ряду чернобыльских проектов, на которые Еврокомиссия выделяла средства, в том числе и на Иванков. Речь идет о том, что в Иванкове о данных проектах ничего не знают, — рассказал профессор. - Как они были использованы - вопрос интересный. Надеемся, вскоре общественность узнает ответ на него".

Говоря о своих проектах, которые не получают зеленый свет, ученый сказал: "Мои оппоненты не только здесь меня прессуют, но и оказывают давление на мою семью, которая проживает в Беларуси. Любые серьезные акции, проводимые мной в Европе, дают о себе знать в Беларуси в виде соответствующей реакции в отношении моих уже взрослых дочерей. Старшая работает врачом, младшая заканчивает университет. Слава Богу, моя семья разделяет мои убеждения и не поддается на провокации".