На Донетчине задержали строителя с десятью боевыми гранатами

Правоохранительные органы находятся в боевой готовности по случаю возможной террористической угрозы. В Мариуполе силовики задержали 30-летнего жителя Кировоградской области, который пытался сбыть в Жовтневом районе города целый арсенал - 10 гранат Ф-1 и две РГД-5

Об этом пишет Сегодня.

Кировоградец привез в портовый город боеприпасы на личном автомобиле. У одной из гранат даже был вкручен запал, так что было достаточно неосторожного движения, чтобы прогремел взрыв (осколки Ф-1 могут разлететься на 200 метров). "В Мариуполе мужчина не впервые, периодически наведывался в город, занимался евроремонтом", — рассказала начальник пресс-службы Мариупольского горотдела милиции Юлия Лафазан.

Кировоградец заранее нашел покупателя (за каждую гранату ему предложили 400 грн), договорился по телефону и назначил встречу. Но когда продавец снарядов прибыл в условленное место в Жовтневом районе Мариуполя, вместо заказчика его встретили правоохранители. Как подчеркнул начальник Мариупольского горуправления милиции Александр Бугай, были предприняты все меры, чтобы во время операции по задержанию злоумышленника не пострадали ни случайные прохожие, ни личный состав.

Задержанный в свое время служил в армии, но следствию заявил, что думал, что его товар не представляет опасности. По его словам, продавал боеприпасы впервые, сами гранаты хранились у бабушки в Кировоградской области, а продать он их решил, чтобы выбраться из долговой ямы. Как рассказала Юлия Лафазан, на днях сотрудники милиции срочно выехали в командировку в Кировоградскую область для окончательной ликвидации возможного канала поставки в город взрывчатых веществ. Там же милиция выяснит — как боеприпасы могли оказаться у бабушки.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК ("хранение и сбыт боеприпасов, взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения"), по которому подозреваемому грозит до 5 лет тюрьмы. Кировоградец находится в СИЗО №7 Мариуполя и, как говорят в милиции, раскаивается в своем поступке.