БЮТ требует завтра декриминализировать статью Тимошенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины БЮТовец Николай Томенко считает, что необходимо привести законодательство Украины в соответствие с резолюцией Европейского парламента

Об этом вице-спикер заявил сегодня на брифинге.

«Наш подход такой: взять во внимание резолюцию Европейского парламента и привести в соответствие и законодательство Украины, и соответствующие действия правоохранительных органов», - цитирует Томенко Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что представители оппозиции будут требовать во вторник поставить на рассмотрение законопроекты, которые касаются ст.365 и 364 Уголовного кодекса Украины. «Есть три законопроекта, которые касаются 365, 364 статей, выполняя решение Европейского парламента», - сказал Томенко.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ей вменяются нарушения, предусмотренные статьей 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Ранее Верховная Рада приняла президентский законопроект о гуманизации экономических преступлений, но, не смотря на требование оппозиции, в него не включили пункт о декриминализации «статьи Тимошенко».