Страны ЕС не выполняют данные Украине обещания, - Минэнергоугля

Затягивание решения вопроса создания газотранспортного консорциума с Россией и Евросоюзом усугубляет проблемы "Нафтогаза"

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что, к сожалению, страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания, и это отрицательно сказывается на интересах страны, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

"Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло", - отметил Макуха.

Ранее посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что новые двусторонние газовые договоренности будут не просто соглашениями между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", а межправительственными договорами. Однако их подписание пока сталкивается с серьезным препятствием.

На прошлой неделе спикер совета федерации РФ Валентина Матвиенко во время визита в Киев заявила, что этому мешает участие Украины в Европейской энергетической хартии, а также то, что Киев ратифицировал второй энергопакет. Тем не менее, Михаил Зурабов заявил, что соглашения могут быть подписаны до конца декабря.

Ратифицировать второй энергопакет решил еще экс-президент Виктор Ющенко. "Это было ошибочное решение, поскольку мы не получили никакой помощи от стран Евросоюза и, к сожалению, упустили время для переговоров с Россией", - отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. В результате Россия построила обходной газопровод Nord Stream, и объем транзита газа через территорию Украины в следующем году может снизиться на 10 млрд. кубометров.

Сейчас функции транзита и поставок газа объединены в рамках "Нафтогаза". Москва ранее неоднократно давала понять, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС могут быть снижены цены на газ и получены гарантии загрузки трубопровода. "Формально то, что "Газпром" одновременно будет поставлять нам газ и войдет в состав учредителей консорциума, может быть воспринято европейской стороной как нарушение требований второго энергопакета", - отметил высокопоставленный источник издания в Минэнерго.