Украина надеется на парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС 19 декабря, - Тигипко

Украина хотела бы парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Украина-ЕС 19 декабря в Киеве, хотя вопрос фиксации в нем европейской перспективы страны остается открытым

Об этом сообщил вице-премьер Украины Сергей Тигипко, передает Интерфакс-Украина.

"В Соглашении нет четкого формулирования, что европейцы видят Украину в ЕС. Думаю, что сможем прописать формулировки", - сказал он на конференции "Inside Ukraine" журнала Economist, организованной при поддержке фонда "Эффективное управление" в Лондоне во вторник.

"Думаю, что Соглашение будет парафировано 19 декабря в Киеве, и это будет свидетельствовать, что Украина движется в ЕС", - добавил Тигипко.

Он отметил, что в краткосрочной перспективе вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана принесло бы стране больше выгод, так как позволило бы снизить цену на газ, однако Киев делает выбор в пользу Евросоюза, который несет больше выгод в среднесрочной перспективе.

При этом вице-премьер пояснил, что Соглашении об ассоциации с ЕС и Таможенный союз – это два режима, которые не могут существовать одновременно в отличие от соглашений Украины о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ и с ЕС, так как они базируются на стандартах ВТО.