Кузьмин: Доказательства против Кучмы очень серьезные

Расследование уголовного дела, возбужденного против бывшего президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, завершено. Данные о том, что Кучма прямо давал указания убить Гонгадзе, не установлены

Об этом в интервью газете «Комсомольская правда в Украине» заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Начну с того, что дело это окончено и сейчас Леонид Данилович с адвокатами знакомится с собранными следствием доказательствами его вины, уже дошли до середины, а всего 100 томов», - заявил он.

По мнению Кузьмина, «доказательства очень серьезны и основаны на показаниях людей, а не только на записях экс-майора ГСО Мельниченко. Предъявленное Кучме обвинение основано на показаниях свидетелей, экспертизах, документах. Сразу же хочу уточнить, что данных о том, что Кучма прямо давал указания убить Гонгадзе, не установлено».

На вопрос, повлияет ли отсутствие в Украине бывшего майора госохраны Николая Мельниченко на предъявленные Кучме обвинения, Кузьмин ответил: «В нашем деле он важный свидетель. Мы заинтересованы в том, чтобы Мельниченко приехал и дал показания. Но он также является фигурантом расследуемого СБУ уголовного дела за разглашение государственной тайны, незаконное прослушивание кабинета президента и подделку документов».

Также Кузьмин прокомментировал заявление о некие влиятельные лица «заказали» его убийство. «Лично я проверенной и достоверной информацией об угрозе моей жизни не владею, а выяснить это у самого Мельниченко нет возможности. Из страны он выехал, со следователями не общается, у меня с ним контактов нет», - сказал замгенпрокурора.

Напомним, что уголовное дело в отношении Леонида Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года). Аудиозаписи, сделанные экс-майором управления Госохраны Николаем Мельниченко, были признаны вещественным доказательством в деле.

Однако 21 октября Конституционный суд Украины принял решение, что обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов, что исключает возможность использования пленок Мельниченко как доказательства в деле против Кучмы.