В Донецке возбудили дело против пенсионеров, штурмовавших облгосадминистрацию

В Донецке возбуждено уголовное дело за проведение акции протеста 28 ноября во время которой пострадал помощник участкового инспектора милиции

Об этом сообщил организатор акции глава областной общественной организации "Союз обманутых вкладчиков" Дмитрий Верзилов, передает Gazeta.ua.

По версии следствия, почти 80 граждан, вооруженных вилами и лопатами, подрались с охраной облгосадминистрации. Прокурор Донецка возбудил уголовное дело по ч.2 ст 345 УК (умышленное причинение работнику правоохранительных органов телесных повреждений в связи с исполнением им служебных обязанностей).

Помощник участкового инспектора милиции 42-летний Дмитрий Мищенко в ходе драки получил травму и был госпитализирован с диагнозом сотрясение мозга.

"Мне понятно стремление людей защитить свои права, но, тем не менее, очень обидно было слышать в адрес милиции оскорбительные выкрики и призывы к физическому насилию, в то время как мы выполняли свои служебные обязанности", - передает слова Мищенко пресс- служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Санкция ч. 2 ст. 345 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, 28 ноября у входа в Донецкую облгосадминистрацию собралось более 50 пенсионеров. Некоторые принесли с собой вилы, грабли и лопаты.

Пенсионеры пытались пройти в здание облгосадминистрации, но их остановили 15 милиционеров, охранявших вход.