ЕНП: Соглашения с Украиной не будет, пока Тимошенко в тюрьме

Никакого соглашения с Украиной не может быть заключено, пока в Украине есть политические заключенные

Об этом заявил президент Европейской Народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс на Конгрессе ЕНП во французском Марселе, передает УНИАН.

"Никакое соглашение не может быть подписано, ратифицировано и имплементировано, пока не будет четких обязательств и четких мер, которые изменят ситуацию", - сказал Мартенс.

"Эти обязательства должны привести к освобождению Юлии Тимошенко и других политических заключенных. Они должны получить право участвовать в выборах, как ближайших, так и последующих", - добавил президент ЕНП.

При этом Мартенс подчеркнул, что такие заключенные есть только в двух странах Европы: Беларуси и Украины.

Мартенс подчеркнул, что ЕНП всегда поддерживала европейскую Украину, однако теперь, по его словам, дело за администрацией президента Виктора Януковича.

Президент ЕНП обратил внимание собравшихся однопартийцев на стул с фото заключенной Тимошенко, который был в зале, где проводится Конгресс, а также выразил слова поддержки Тимошенко и другим представителям украинской оппозиции, находящихся в заключении.

Дело Юлии Тимошенко ухудшило отношения Украины с Западом, поскольку европейские и американские политики увидели в нем признаки политического. Украинская власть отвергает обвинения в давлении на суд или в предвзятости, утверждая, что речь идет о борьбе с коррупцией. Впрочем, президент Виктор Янукович еще ранее признал, что дело Тимошенко может помешать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной.