Тимошенко должны осмотреть европейские врачи, - резолюция ЕНП

Команда врачей ЕС должна быть допущена к экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко

"ЕНП требует, чтобы украинская власть гарантировала фундаментальные права Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко (бывший в.и.о министра обороны Украины) на здоровье и благополучие, чтобы они получили необходимую медицинскую помощь в соответствии с международными стандартами, в том числе, чтобы к ним была допущена команда врачей ЕС, которая смогла бы их осмотреть", - говорится в резолюции, принятой в среду, 7 декабря, в Марселе на конгрессе ЕНП, текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Украина".

В ЕНП вновь говорят о том, что судебный процесс над Тимошенко был политически мотивированным, что "заставило ЕС задуматься о его политики по отношению к Украине".

"Поэтому ЕНП призывает украинскую власть обеспечить справедливый, прозрачный и не упрежденный процесс рассмотрения апелляции Тимошенко и членов ее правительства, которые обвиняются в экономических преступлениях", - говорится в резолюции.

Кроме того, ЕНП призывает Верховную Раду безотлагательно пересмотреть и внести поправки в Уголовный кодекс с целью декриминализации статьи, по которой была осуждена Тимошенко.

Кроме того, ЕНП призывает украинскую власть позаботиться о проведении всесторонней реформы судебной системы в соответствии со стандартами ЕС для того, чтобы сделать невозможным избирательное применение правосудия и обеспечить независимое, справедливое, неупрежденное и прозрачное судопроизводство.

Ранее сообщалось, что ведущая политическая сила Европы – Европейская народная партия - говорит о личной ответственности президента Украины Виктора Януковича за данные им обещания в отношении уважения прав человека и верховенства права.