Шокированные БЮТовцы потребовали от Кириленко положить заявление на стол, - источник

Смена лидера фракции "БЮТ-Батьківщина" с Ивана Кириленко на Андрея Кожемякина не связана с причинами, о которых говорилось публично

Об этом пишет газета Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственный источник во фракции.

"Кириленко вчера (6 декабря, - прим.) нагородил такого, что все были просто в шоке и терпеть его высказывания больше не смогли. Ивану Григорьевичу сказали прямо: "Заявление на стол!" - сказал источник.

По словам собеседника издания, вечером после заявления Кириленко о готовности БЮТ проголосовать совместно с властью за непопулярные решения ради освобождения лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, с Кириленко "долго проводили воспитательную беседу Александр Турчинов и Андрей Кожемякин". "Поэтому на сегодняшнем заседании фракции (7 декабря, - прим.) никто не удивился, когда Иван Кириленко сообщил о своей отставке. Ее приняли, а также решили, что новым председателем станет Андрей Кожемякин".

Напомним, вчера утром Иван Кириленко подал в отставку с должности главы фракции "БЮТ-Батьківщина", а на его место был избран Андрей Кожемякин.

Днем ранее Кириленко сделал резонансное заявление, что "БЮТ-Батьківщина" готова голосовать вместе с большинством за непопулярные решения в случае, если в пакете будет проголосован законопроект, которым предусматривается освобождение Тимошенко и Луценко. Однако через некоторое время пресс-служба "Батьківщини" распространила заявление о том, что ни на какие торги с властью не пойдет, а сказанное ранее является личным мнением Ивана Кириленко. Позже и сам Кириленко сказал, что его заявление было сделано на эмоциях.