Тягнибок: Тимошенко должна была сформулировать свою позицию по Бандере в 2010 году

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок рассказал, что не отказывался от идеи воссоединения оппозиции на выборах 2010 года. Но Юлия Тимошенко не поняла намека и не выполнила условия, которые позволили бы ей рассчитывать на голоса националистов

Об этом он заявил в интервью Лиге.

"Свобода тогда приняла верное решение относительно выдвижения своего кандидата. И я заранее говорю, что Свобода всегда будет выдвигать своего кандидата, потому что мы - идеологическая партия", - вспоминает Тягнибок 2010 год.

"И мы также заняли правильную позицию между первым и вторым турами в 2010-м. Когда наш кандидат не прошел во второй тур, мы обратились к Юлии Тимошенко, и дали понять, что, во-первых, наш избиратель никогда не проголосует за Януковича, но, если она хочет, чтобы за нее проголосовал националистический избиратель, она должна пойти навстречу. Тягнибок не может сказать "Избиратель Свободы, пойди и проголосуй так-то", если это противоречит нашим принципам. Меня просто не послушают. Я не монополист, не вождь, я первый среди равных", - отметил он.

"Мы дали понять тогда Тимошенко, что если она хочет голосов от националистов, то за две недели между турами она должна: а) обнародовать тайные договора, которые она подписывала с Путиным (для нашего избирателя непонятно, что можно было подписывать целую ночь, не говоря уже о том, как она хихикала с ним в Ялте); б) наказать своих депутатов, которые публично говорили о том, что Лозинскому нужно присвоить звание Героя Украины, а также тех, кто голосовал за празднование годовщины комсомола в Украине", - пояснил лидер "Свободы".

Тимошенко должна была сформулировать свою позицию по Бандере и Шухевичу, высказаться насчет УПА. Хватит этой темы избегать

Кроме того, по словам Тягнибока, "Тимошенко должна была сформулировать свою позицию по Бандере и Шухевичу, высказаться насчет УПА". "Хватит этой темы избегать. Иначе как можно надеяться на голоса националистического электората? Я уверен, что если бы Тимошенко хотя бы в одном из этих пунктов пошла навстречу, ее бы поддержали", - заявил он.